Книга Памяти

Пелевин Константин Яковлевич - полный кавалер ордена Славы

Пелевин Константин Яковлевич - полный кавалер ордена Славы
13.05.1916–22.10.1987

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Пелевин Константин Яковлевич - воздушный стрелок самолета Ил-2 15-го гвардейского штурмового Невского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова авиационного полка 277-й штурмовой Красносельской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

К. Я. Пелевин был призван в армию с началом Великой Отечественной войны. Проходил службу связистом на одном из аэродромов Ленинграда. Добивался перевода во фронтовую часть и в середине 1943 года был направлен на курсы, готовящие воздушных стрелков для штурмовиков Ил-2.

В январе 1944 года сержант Пелевин прибыл воздушным стрелком в 3-ю эскадрилью 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-й штурмовая авиадивизия 13-й воздушной армии Ленинградского фронта). Начал летать на боевые задания в экипаже командира эскадрильи гвардии старшего лейтенанта Котюнина.

С 19 января по 14 апреля 1944 года экипаж Котюнин-Пелевин совершил 37 успешных боевых вылетов. 28 марта во время боевого вылета в районе населенного пункта Коссари (16 км юго-западнее города Нарва, Эстония) группа Ил-2 была атакована вражескими истребителями Ме-109. В воздушном бою самолет Котюнина был поврежден и стал терять управление. Пелевин огнем из пулемета отбил несколько атак гитлеровского истребителя и сбил его. Летчик привел поврежденную машину на свой аэродром. За этот бой отважный стрелок был награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом по 277-й штурмовой авиационной дивизии от 8 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Пелевин Константин Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 14182).

В октябре-ноябре 1944 года в составе своей дивизии, но уже в 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, отличился в боях за освобождение Литвы. Гвардии старший сержант Пелевин в боевых вылетах в районе юго-западнее города Вилкавишкис (Литва) в пяти воздушных боях отразил несколько атак вражеских истребителей, огнем из пулемета по наземным целям подавил 3 пулеметные точки, вывел из строя 4 автомашины, 7 повозок, истребил большое количество солдат противника.

Приказом по войскам первой воздушной армии от 3 декабря 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Пелевин Константин Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5199).

В завершающих боях гвардии старшина Пелевин в составе экипажа командира эскадрильи гвардии майора Котюнина совершил еще 36 боевых вылетов. Во время этих вылетов уничтожил 8 автомашин, 5 повозок с грузами, 8 минометов с расчетами, поджег 3 здания с засевшими в них гитлеровцами и истребил не менее 150 вражеских солдат и офицеров. Кроме того, огнем из пулемета он подавил около 30 огневых точек малокалиберной зенитной артиллерии, чем обеспечил командиру успешную штурмовку вражеских объектов. Всего к маю 1945 года на счету гвардии старшины Пелевина было 146 боевых вылетов на штурмовку военных объектов, аэродромов, скоплений живой силы противника. Он был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Пелевин Константин Яковлевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1048).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
04007 д. Агалатово, кладбище, могила Пелевина К. Я., полного кавалера ордена Славы

alt
Фото: Исаева Ольга


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt  

alt   alt 

alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt  

alt   alt 

alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
28.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Пелевин Константин Яковлевич - полный кавалер ордена Славы