Книга Памяти

Хлынин Иван Егорович - полный кавалер ордена Славы

Хлынин Иван Егорович - полный кавалер ордена Славы
21.07.1921–03.05.1981

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Хлынин Иван Егорович - старший воздушный стрелок 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал наводчиком орудия в пулеметно-артиллерийском дивизионе, в боях уничтожил несколько пулеметных точек. В 1943 году был направлен в военно-политическое училище, но учебу не закончил. После расформирования училища попал в школу воздушных стрелков, а затем на фронт.

С лета 1943 года воевал в составе 15-го гвардейского штурмового авиационного полка воздушным стрелком на самолете-штурмовике Ил-2. В составе этого полка пошел до Победы. 5 марта - 4 апреля 1944 года гвардии старший сержант Хлынин участвовал в воздушных боях на подступах к городу Пскову. Совершил 23 успешных боевых вылета, в 7 воздушных боях отбил более 10 атак истребителей противника и лично сбил вражеский самолет.

Приказом по 277-й штурмовой авиационной дивизии от 8 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Хлынин Иван Егорович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 14185).

В начале июня 1944 года при возвращении с боевого вылета в районе города Выборга, самолет гвардии лейтенанта Кунина и гвардии старшины Хлынина был сбит огнем зенитной артиллерии. Летчик погиб, а Хлынин через несколько дней раненый вышел к своим. После госпиталя вернулся в полк. С 14 октября 1944 года по 17 февраля 1945 года в боях в Восточной Пруссии гвардии старшина Хлынин совершил 31 боевой вылет. Экипажем было выведено из строя 5 танков, 1 самолет (на земле), 4 артиллерийские батареи, 12 автомашин.

Приказом по войскам 1-й воздушной армии от 19 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Хлынин Иван Егорович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 9950).

До конца войны старший воздушный стрелок гвардии старшина Хлынин произвел еще 42 боевых вылета на штурмовку объектов на территории Восточной Пруссии, в ходе которых экипажем было подбито 3 танка, до 20 автомашин, 4 орудия. Последний раз поднялся в небо 8 мая, разбрасывал листовки над позициями не сдавшихся гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Хлынин Иван Егорович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 462).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
04056 д. Агалатово, кладбище, могила Хлынина И. Е., полного кавалера ордена Славы

alt
Фото: Исаева Ольга


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
8.08.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Хлынин Иван Егорович - полный кавалер ордена Славы