Книга Памяти

Смирнов Василий Алексеевич - Герой Советского Союза

Смирнов Василий Алексеевич - Герой Советского Союза
14.01.1922–10.02.2011

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Смирнов Василий Алексеевич - начальник радиостанции роты связи 78-го гвардейского полка 25-й гвардейской Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии, 6-я армия, 3-й Украинский фронт, гвардии красноармеец.

Призван в Советскую Армию в июле 1941. На фронте с июля 1942 г. В период боев с 15 по 20 августа 1943 года гвардии рядовой Смирнов В.А. обеспечил бесперебойную радиосвязь, не смотря на сильный огонь противника.
26 сентября 1943 года Смирнов в числе отобранных в первый десантный отряд под ураганным огнем противника форсировал Днепр и сразу же установил устойчивую радиосвязь с полком. Передаваемые сведения носили ценный характер и использовались в планировании дальнейших операций. Позже переключился на связь со штабом дивизии. Противник старался засечь место нахождения радиостанции и вел огонь по предполагаемому месту расположения. Но гвардии рядовой Смирнов своевременно менял позицию и тем самым уходил из-под обстрела.

Части 25-й гв. стрелковой дивизии форсировали Днепр, захватили плацдарм и перешли к активной обороне. Противник, подтянув резервы, при поддержке танков и авиации предпринял до 20 контратак. Гвардейцы дивизии двое суток вели ожесточенные бои с противником и значительно улучшили свои огневые позиции. Продвигаясь в боевых порядках полка, гвардии рядовой Смирнов проявлял бесстрашие, обеспечивал бесперебойную радиосвязь командира полка с командиром дивизии, чем способствовал успешному управлению боем и выполнению поставленных задач. Когда бои принимали критический характер, оставлял вместо себя помощника, а сам помогал отбивать контратакующего противника. В бою был смел и решителен. Хорошо стреляя из всех видов стрелкового оружия, гвардии рядовой Смирнов вел огонь из карабина. Лично уничтожил 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Смирнову Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2506).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
04159 г. Всеволожск, Лиственная ул., кладбище № 2, могила Смирнова В. А., Героя Советского Союза

alt
Фото: Исаева Ольга


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
28.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Смирнов Василий Алексеевич - Герой Советского Союза