Книга Памяти

Горин Василий Алексеевич - Герой Советского Союза

Горин Василий Алексеевич - Герой Советского Союза
23.12.1920–06.05.1990

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Горин Василий Алексеевич - штурман 43-й авиационной эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка (Военно-воздушные силы Балтийского флота), лейтенант.

В Военно-морском флоте с 1939 года. В январе-марте 1940 года участвовал в Советско-финляндской войне. С начала Великой Отечественной войны вновь на фронте. В августе 1941 года направлен в Ейское военно-морское авиационное училище, по окончании которого получил специальность летчика-истребителя. В конце 1942 года В. А. Горин направлен пилотом в 21-й истребительный авиационный полк, а затем - в 13-й истребительный авиационный полк Балтийского флота. Выполнял боевые задания по прикрытию фоторазведчиков и корректировщиков, сопровождал бомбардировщики. Проявил себя хорошим воздушным разведчиком.

Учитывая его перспективность, в декабре 1943 года Горина перевели в 15-й отдельный морской разведывательный авиационный полк, в составе которого вылетал на разведку военно-морских баз, вражеских кораблей в Финском заливе, резервов противника, подходящих к линии фронта на южном побережье Финского залива, на прикрытие самолетов-корректировщиков. С учетом специфики разведчика выполнял задания в дневное время и нередко на полный радиус действия самолета в глубоком тылу противника.

В 1944 году он неоднократно доставлял командованию сведения о движении транспортов, базировании самолетов, движении железнодорожных составов и автомашин противника.

К концу войны штурман 43-й авиационной эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка лейтенант Горин совершил 360 успешных боевых вылетов, из них 110 на дальнюю разведку на предельный радиус действия истребителя Як-9, произвел 54 аэрофотосъемки основных военно-морских баз и 84 аэрофотосъемки военных объектов противника, провел 15 боев с численно превосходящим противником, в которых сбил четыре вражеских самолета лично и три в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Горину Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5044).

После окончания войны В. А. Горин продолжал службу в авиации Военно-Морского Флота. С 1955 года подполковник В. А. Горин - в запасе. Жил в Ленинграде. Более 25 лет работал в Ленинградском аэропорту Пулково. Был членом совета ветеранов авиации КБФ.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
11033 п. Лебяжье, кладбище, могила Горина В. А., Героя Советского Союза

alt
Фото: Седельников Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
30.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Горин Василий Алексеевич - Герой Советского Союза