Книга Памяти

Плоткин Михаил Николаевич - Герой Советского Союза

Плоткин Михаил Николаевич - Герой Советского Союза
02.05.1912–07.03.1942

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Плоткин Михаил Николаевич - помощник командира эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 10-й бомбардировочной авиационной бригады военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, капитан.

Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Помощник командира эскадрильи капитан Плоткин М. Н. в ночь на 8 августа 1941 года под руководством командира авиаполка полковника Преображенского Е. Н. участвовал в первом налете советской авиации на столицу гитлеровской Германии - Берлин, а на следующий день, 9 августа 1941 года вторично бомбил его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Плоткину Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 522).

После дерзких налетов на столицу третьего рейха и тылы врага 1-й минно-торпедный авиаполк включился в боевую работу по защите Ленинграда. Летные экипажи наносили удары по обстреливавшим город артиллерийским батареям противника, уничтожали его живую силу и технику на линии фронта, топили боевые корабли и транспорты в Финском заливе и Балтийском море, ставили мины на морских фарватерах. Командир 3-й эскадрильи капитан Михаил Николаевич Плоткин был непревзойденным на Краснознаменном Балтийском флоте мастером по минированию рейдов немецких и финских военно-морских баз. Незаметно ночью он выводил свой ДБ-3 точно на вражеский порт, на предельно малой высоте сбрасывал на фарватеры плавающие морские мины и успевал уйти раньше, чем прожекторы начинали полосовать небо, а зенитные установки вести огонь. 7 марта 1942 года при выполнении боевого задания в воздухе столкнулись два самолета ДБ-ЗФ, весь экипаж М. Н. Плоткина погиб.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
38051 пл. Александра Невского, д. 1, Александро-Невская лавра, Коммунистическая площадка, братская могила, в которой похоронен Плоткин М. Н., Герой Советского Союза

alt
Фото: Седельников Алексей


Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
04071 г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 40, мемориальная доска на доме, где жили авиаторы - Герои Советского Союза
04058 г. Всеволожск, угол ул. Плоткина и Всеволожского пр., памятный знак Плоткину М. Н., Герою Советского Союза

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt

Архивные документы (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
4.08.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Плоткин Михаил Николаевич - Герой Советского Союза