Книга Памяти

Васильев Алексей Андреевич - полный кавалер ордена Славы

Васильев Алексей Андреевич - полный кавалер ордена Славы
19.02.1921–13.10.1979

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Васильев Алексей Андреевич - командир отделения разведки 228-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 196-й Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта, старший сержант.

В боях в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Воевал под Сталинградом. В декабре 1942 года был ранен в ноги. После госпиталя направлен в 228-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Был сначала замковым, затем наводчиком в расчете 45-мм орудия. Воевал на Ленинградском фронте, на Синявинских высотах.

25 марта 1944 года в ходе боев под деревней Жидилов Бор (северо-западнее города Пскова) младший сержант Васильев подавил 4 пулемета и 1 орудие, разбил наблюдательный пункт, дзот и повозку с боеприпасами. При отражении контратак уничтожил более взвода пехоты.

Приказом по 196-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии 42 армии Ленинградского фронта от 3 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Васильев Алексей Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 46599).

3 августа 1944 года в ходе боев за населенный пункт Круглый (Псковская область) старший сержант Васильев подавил 4 пулеметные точки, подорвал наблюдательный пункт и уничтожил до 15 солдат противника, тем самым обеспечив успешное продвижение нашей пехоты вперед.

Приказом по войскам Первой ударной армии от 4 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Васильев Алексей Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 176).

Вскоре после этого боя Васильева перевели в дивизионную разведку. 13 сентября во время разведпоиска в тылу врага у поселка Лакеи Коркюла (Эстония) старший сержант Васильев первым ворвался во вражескую землянку, уничтожил 5 фашистских солдат, а 4 взял в плен.

17 сентября 1944 года при отражении контратак противника поднял свое отделение в атаку, что позволило отбросить врага. За эти подвиги был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

28 сентября 1944 года, находясь в тылу противника, корректировал огонь батареи. В критическую минуту, когда его позиции были обнаружены врагом, вызвал огонь на себя. Был тяжело ранен, оторвало руку. Его подобрала наша пехота, захватившая высоту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Васильев Алексей Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 335). Стал полным кавалером ордена Славы.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
16037 г. Тихвин, новое кладбище, могила Васильева А. А., полного кавалера ордена Славы

alt
Фото: Седельников Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt  

alt   alt

alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt  

alt   alt   alt 

alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
7.08.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Васильев Алексей Андреевич - полный кавалер ордена Славы