Книга Памяти

Шарипов Фатых Зарипович - Герой Советского Союза

Шарипов Фатых Зарипович - Герой Советского Союза
20.01.1921–29.06.1995

alt
Фото: из архива семьи Шариповых

alt alt
Фото: из архива семьи Шариповых

Шарипов Фатых Зарипович - командир роты 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 40-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 20 января 1921 года в селе Байряки-Тамак (ныне Бавлинского района Татарстана) в крестьянской семье. Татарин. Окончил 3 курса Бугульминского педагогического училища, работал учителем.

В рядах Красной Армии с 1940 года. Окончил Казанское танковое училище в 1942 году. Член КПСС с 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Участвовал в Курской битве.

В ночь на 23 сентября 1943 года Ф. З. Шарипов с вверенной ему моторизированной ротой переправился через Днепр в районе села Балык (ныне Балыко-Щучинка, Кагарлыкского района, Киевской области, Украина) и с боем заняли плацдарм. Ожидая подхода основных сил в течение трех суток рота под командованием Ф. З. Шарипова мужественно отражала контратаки немецких войск, неся значительные потери в технике и личном составе. В ходе боя рота под командованием Ф. З. Шарипова овладела и удержала до прихода основных сил, важной высотой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Шарипову Фатыху Зариповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2360).

В 1946 году окончил Ленинградскую высшую школу бронетанковых и механизированных войск, после чего вернулся к преподавательской деятельности и стал преподавать военное дело в высших военных учебных заведениях. С 1951 года подполковник Ф. З. Шарипов в запасе.

Жил в городе-герое Ленинграде. Долгое время работал в Ленинградском мореходном училище на различных должностях. Умер 29 июня 1995 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на южном кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Литература:
Герои Советского Союза - наши земляки. Казань, 1985, кн.3. / стр. 204-207;
Ханин Л. Герои Советского Союза - сыны Татарии. Казань, 1963. / стр.616-619

Выписка из наградного листа:
"В период летних боев и особенно в боях на Киевском направлении тов. Шарипов проявил исключительный героизм, мужество и отвагу. Неоднократно в боях замещал выбышего из строя командира батальона.

Тов. Шарипов, бесстрашный сын татарского народа, является примером для всего личного состава бригады. На его личном боевом счету значится 5 уничтоженных танков противника,10 автомашин и 150 солдат и офицеров.

Действуя в составе группы тов. Ковалева, в ночь в 22 на 23 сентября под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника, командир роты Шарипов с 5 танками переправился на правую сторону Днепра, выбил немцев из сильно укрепленного ими х. Балык и прочно закрепил рубеж.

Противник силою до полка пехоты с танками за три дня предпринял 8 ожесточеных атак. Тов. Шарипов лично с 5 танками отбил все атаки противника и прочно удерживал занятый рубеж. В течение 3 дней авиация противника делала массовые налеты на боевые порядки и в этой обстановке личный героизм и бесстрашие тов. Шарипова сковали всех танкистов, никто не дрогнул и не отошел ни шагу назад.

Тов, Шарипов выполняя приказ командира бригады майора Ковалева смелыми и дерзкими действиями в упорных боях овладел очень важной в тактическом отношении выс. 17,2 и тем самым расширил плацдарм на правой стороне Днепра. Как командир роты тов. Шарипов первым с боями дошел со своими танками до Днепра и форсировал Днепр.

Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 183 танковой бригады подполковник Акопов".


Место захоронения или увековечивания
31109 Волхонское шоссе, д. 1, Южное кладбище, могила Шарипова Ф. З., Героя Советского Союза

alt
Фото: Седельников Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
20.10.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Шарипов Фатых Зарипович - Герой Советского Союза