Книга Памяти

Зиновьев Антон Андреевич - полный кавалер ордена Славы

Зиновьев Антон Андреевич - полный кавалер ордена Славы
17.07.1912–24.12.1983

alt
Фото: сайт Энциклопедия Минобороны

Зиновьев Антон Андреевич - писарь штаба артиллерии 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина.

В Красной Армии с декабря 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Центральном, Белорусском фронтах.

Служил артиллерийским разведчиком конно-артиллерийской батареи в 146-м Гвардейском артиллерийско-минометном полку 14-ой Гвардейской Мозырьской кавалерийской дивизии. В мае 1944 года близ населенного пункта Ставки, когда противник под прикрытием авиации и танков приблизился к наблюдательному пункту батареи, стремясь окружить его, старший разведчик гвардии младший сержант Зиновьев с группой бойцов встретил наступающего противника оружейно-автоматическим огнем, из личного оружия поразил более 10 солдат. В момент, когда противник окружил наши подразделения, вместе с бойцами разведывал оборону противника, находил его слабые места. Проходя в составе группы Зиновьев наткнулся на вражеский танк, прикрывающий большую дорогу, забросал гранатами танк и уничтожил десант в количестве 7 человек.

Приказом по частям 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Алексеев Петр Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Во время боевых действий в районе г. Люблин (Польша) гвардии сержант Зиновьев проявил инициативу в борьбе с мелкими группами противника. Первым шел на врага, личным примером увлекая бойцов. 23 июля 1944 года в бою он уничтожил огнем из автомата 12 немцев и взял в плен немецкого офицера.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Алексеев Петр Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Служа писарем в штабе артиллерии 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, 25 апреля 1945 года у населенного пункта Гренинген (8 км юго-восточнее города Ратенов, Германия) Зиновьев спас жизнь командиру, выследив и уничтожив снайпера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Алексеев Петр Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В мае 1945 старшина 3иновьев демобилизован. В 1957 году окончил 10 классов вечерней средней школы Октябрьской ж/д. Жил в Ленинграде. Лейтенант милиции. Работал на заводе "Северный".


Место захоронения или увековечивания
27081 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, могила Зиновьева А. А., полного кавалера ордена Славы

alt
Фото: Исаева Ольга


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
1.02.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Зиновьев Антон Андреевич - полный кавалер ордена Славы