Книга Памяти

Барбашинов Михаил Никанорович (Никонорович) - Герой Советского Союза

Барбашинов Михаил Никанорович (Никонорович) - Герой Советского Союза
22.01.1907–06.04.1997

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Барбашинов Михаил Никанорович (Никонорович) - командир 37-го штурмового авиационного полка 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота, майор.

Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Барабаршинов встретил на Дальнем Востоке, где служил заместителем командира эскадрильи 3-й морской дальнеразведывательной эскадрильи ВВС Тихоокеанского флота. На фронт, несмотря на рапорты, попасть не удалось. В июне 1943 года был назначен заместителем командира 37-го штурмового авиационного полка. В феврале 1944 года командир полка убыл на фронт и командование принял майор М. Н. Барбашинов. В этой должности принимал участие в войне с Японией в августе 1945 года.

9 августа 1945 года штурмовики Ил-2 37-го штурмового авиаполка нанесли бомбовый удар по порту Юки (Северная Корея). Сделав несколько заходов на цели с разных направлений, экипажи потопили 3 транспорта противника по 1500 т каждый, один из которых был на личном счету майора Барбашинова. Всего за время боевых действий летчики полка потопили 14 транспортов, танкер, эсминец и уничтожили 5 батарей, 4 железнодорожных эшелона. Командир полка лично уничтожил один транспорт и два потопил в группе. За образцовое выполнение боевых заданий командования 37-й штурмовой авиационный полк преобразован в гвардейский.

В наградных документах отчество указано как Никонорович.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами т проявленные при этом отвагу и геройство майору Барбашинову Михаилу Никоноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7134).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
27067 Шафировский пр., д. 12, колумбарий Крематория, могила Барбашинова М. Н., Героя Советского Союза

alt
Фото: Пиголицын Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt

Дата внесения в Мемориал Героев
5.04.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Барбашинов Михаил Никанорович (Никонорович) - Герой Советского Союза