Книга Памяти

Дмитриев Иван Иванович - Герой Советского Союза

Дмитриев Иван Иванович - Герой Советского Союза
01.05.1923–22.10.2010

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Дмитриев Иван Иванович - командир понтонного взвода 135-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады Резерва Верховного Главнокомандования Воронежского фронта, лейтенант.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Лейтенант Иван Дмитриев особо отличился в начале октября 1943 года.

7 октября с наступлением темноты Дмитриев начал перевозить технику 10-го танкового корпуса. Драгоченные грузы каждую ночь доставлялись по назначению.

С подходом к Днепру основных сил советских войск и для ускорения переброски их на западный берег был получен приказ о круглосуточной работе паромной переправы. Переправе войск мешали минометы, артиллерия и авиация противника.

Однажды во время переправы, после бомбардировки противника, лейтенант Дмитриев заметил, что его паром дает крен. Догадавшись, что повреждена подводная часть, дал приказ держать курс на отмель к острову. Когда паром заскрежетал по песчаному дну, понтонеры под прикрытием нашей артиллерии осмотрели подводную часть понтонов. Заделав пробоины, бойцы ведрами освободили понтоны от воды. Паром обрел плавучесть. Очередной "тридцатьчетверке" была обеспечена "зеленая улица" на штурм гитлеровских оккупантов.

Огневая ярость противника не ослабевала и тогда, когда паром возвращался с ранеными к левобережью. В каждом рейсе понтонеры несли потери. Четыре расчета парома были почти полностью сметены. Из офицеров роты в строю оставался один Иван Дмитриев.

10 октября 1943 года, когда паром был на середине реки, гитлеровцы открыли по нему массированный огонь. Оба моториста буксирного катера были убиты, неуправляемый паром понесло по течению. На оклик лейтенанта Дмитриева они не подавали признаков жизни. В пронизывающей до костей октябрьской воде он по буксирному канату перебрался на катер, вывел паром из зоны огня и доставил на плацдарм танки и бойцов.

В течение четырех суток под огнем противника лейтенант Иван Дмитриев переправил на пароме через Днепр на букринский плацдарм 47 "тридцатьчетверок" с экипажами и 11 тяжелых самоходных установок с обслугой и боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Дмитриеву Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 13953) и медали "Золотая Звезда" (№ 2482).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
27048 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, могила Дмитриева И. И., Героя Советского Союза

alt
Фото: Седельников Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
6.04.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Дмитриев Иван Иванович - Герой Советского Союза