Книга Памяти

Иванов Александр Павлович - Герой Советского Союза

Иванов Александр Павлович - Герой Советского Союза
13.02.1920–16.07.1952

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Иванов Александр Павлович - командир роты 518-го стрелкового Краснознаменного полка 129-й стрелковой Орловской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 3-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

В действующей армии с мая 1942 года. Сражался на Калининском, Донском, 1-м, 2-м, 3-м, снова 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен, контужен.

Особо отличился в зимних наступательных операциях в Восточной Пруссии и при уничтожении окруженной вражеской группировки юго-западнее Кенигсберга, где проявил исключительную смелость, высокое мастерство и умение командовать ротой. Умело маневрируя на поле боя, добивался победы над превосходящими силами врага. Первым под огнем противника врывался в его траншеи и опорные пункты, увлекая за собой бойцов роты. За время с 14 по 26 марта 1945 года его рота истребила более 400 солдат и офицеров противника, сам А. П. Иванов из личного оружия за это время уничтожил 18 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Иванову Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8756).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
27017 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, могила Иванова А. П., Героя Советского Союза

alt
Фото: Седельников Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
7.04.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Иванов Александр Павлович - Герой Советского Союза