Книга Памяти

Копаев Григорий Иванович - Герой Советского Союза

Копаев Григорий Иванович - Герой Советского Союза
24.12.1916–15.08.1988

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Копаев Григорий Иванович - штурман 59 гвардейского Краснознаменного штурмового авиационного полка, гвардии майор.

До войны работал летчиком-инструктором. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, сначала на Калининском фронте, затем на Сталинградском, Донском, Центральном фронтах. Начал войну лейтенантом, совершил 87 удачных боевых вылетов во время обороны Москвы. Уничтожил до 200 человек живой силы противника, до 60 автомашин с грузами, 89 повозок с боеприпасами, 5 автоцисцерн с горючим, 4 вражеских самолета на земле, около 40 укрепленных огневых точек противника. Григорий Копаев отличался искусным самолетовождением и точностью выхода на цель в ночных условиях. Летал на самолетах Р-5, Р-Z, Ил-2. Был тяжело ранен.

14 февраля 1942 года получил задачу обнаружить действующий аэродром противника и нанести по нему массированный удар. Сложность задачи была в том, что рядом немцы соорудили ложный аэродром. Копаев приложил все свое умение и дерзость, спускаясь до бреющего полета и обнаружил цель. За ночь нашими летчиками было уничтожено до 30 самолетов противника, что подтверждено данными авиафоторазведки.
Подлинные образцы мужества и отваги проявил Григорий Копаев при выполнении задач по доставке боеприпасов, горючего и продуктов 39-й армии, действующей в тылу врага в непосредственной близости от линии фронта.

С 10 июля 1942 года майор Копаев на Сталинградском и Донском фронтах. Только с 24 июля по 1 августа 1942 года произвел 37 боевых вылетов на уничтожение танков и мотомехчастей врага, провел 11 воздушно-оборонительных боя с немецкими истребителями, уничтожил до 30 танков, до 20 автомашин и свыше 120 солдат и офицеров противника.

В октябре 1942 года Г. И. Копаев назначен на должность штурмана полка. Проявил много настойчивости и сил в обучению летного состава полка самолетовождению Ил-2 в ночных условиях. За короткий период времени задача была успешно решена и он уже водил группы штурмовиков на боевые задания не только днем, но и ночью.

За период окружения и уничтожения вражеской группировки войск под Сталинградом произвел 116 успешных боевых вылетов , из них 45 вылетов на самолете Ил-2 ночью. За этот период им уничтожено до 52 танков, 60 автомашин с боеприпасами, 6 точек зенитной артиллерии, 5 артточек на огневых позициях, взорвано 3 железнодорожных состава с грузами, уничтожено 14 самолетов противника на его аэродромах и 3 самолета в воздухе, разрушено 2 переправы и уничтожено около 600 солдат и офицеров.

С 10 марта 1943 года гвардии майор Копаев на Центральном фронте, выполняет задания по нанесению ударов группами ИЛов по переднему краю обороны противника, способствую продвижению наших наземных войск. 16 марта группа ИЛов, ведомая Г. И. Копаевым совершила налет на скопление железнодорожных составов противника на станции Комаричи. В результате был взорван 1 состав и вызваны большие пожары, сопровождающиеся взрывами.

В период с 5 по 15 июля 1943 года гвардии майор Копаев водил группы в 21 самолет на 3-4 раза в день на цель, проводил воздушные бои, выполняя поставленные задачи, обращая в бегство самолеты Фокке-Вульф противника. Участвует в боях за освобождение Украины. С 15 по 20 окрября 1943 года неоднократно водит группы ИЛов на штурмовку укрепленных пунктов противника на правом берегу Днепра.

Всего к апрелю 1944 года Г.И. Копаев совершил 230 удачных боевых вылета. За это время им уничтожено 70 танков, до 230 автомашин с войсками и грузами, сбито в воздушном бою 3 самолета противника, на его аэродромах до 14 самолетов лично и до 66 самолетов в группах, взорвано 4 железнодорожных эшелона и 5 цистерн с горючим, подавлено 40 артбатарей, разрушено 3 переправы, уничтожены повозки с грузами и до 1600 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Копаеву Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3390).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
27063 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, могила Копаева Г. И., Героя Советского Союза

alt
Фото: Пиголицын Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
7.04.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Копаев Григорий Иванович - Герой Советского Союза