Книга Памяти

Лебедев Константин Иванович - Герой Советского Союза

Лебедев Константин Иванович - Герой Советского Союза
05.09.1910–05.11.1949

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Лебедев Константин Иванович - линейный надсмотрщик 954-го отдельного батальона связи 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта, красноармеец.

В 1939-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов. После демобилизации вернулся в Ленинград. Работал в Горном институте.

С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в армию. Воевал на Ленинградском, Волховском и 1-м Украинском фронтах. Был среди героических защитников Ленинграда. Награжден двумя боевыми орденами и медалью "За отвагу". Был дважды ранен.

Красноармеец Лебедев особо отличился в боях при форсировании реки Одер.

30 января 1945 года в районе деревни Ферендорф (12 км севернее польского города Рацибуж) он одним из первых преодолел реку. В сложных условиях установил связь командира корпуса с плацдармом. Не раз, рискуя жизнью, устранял повреждения на линии, обеспечивая устойчивую связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Лебедеву Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3143).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
27076 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, могила Лебедева К. И., Героя Советского Союза

alt
Фото: Седельников Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
7.04.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Лебедев Константин Иванович - Герой Советского Союза