Книга Памяти

Платов Михаил Михайлович - Герой Советского Союза

Платов Михаил Михайлович - Герой Советского Союза
12.12.1925–30.05.1988

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Платов Михаил Михайлович - командир радиоотделения батареи 320-го гаубичного артиллерийского полка 25-й гаубичной артиллерийской бригады 7-й артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва 46-й армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.

В действующей армии с декабря 1943 года, на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в Киевской оборонительной операции. В бою под Житомиром был ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения был направлен в запасной артиллерийский полк. Летом 1944 года направлен в 25-ю гаубичную артиллерийскую бригаду, в составе которой сражался до конца войны на Карельском, 3-м, 2-м, снова 3-м Украинских фронтах.

Участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, Ясско-Кишиневской стратегической операции, Дебреценской наступательной операции, Будапештской стратегической наступательной операции, Балатонской оборонительной операции, Венской наступательной операции.

Особо отличился во время Будапештской стратегической операции при форсировании Дуная и штурме столицы Венгрии Будапешта.В ночь на 5 декабря 1944 года в числе первых в корректировочной группе командира взвода управления младшего лейтенанта И. А. Абросимова под артиллерийско-минометным огнем противника переправился вместе со стрелковыми подразделениями через Дунай южнее Будапешта, на участке между городом Эрчи и поселком Мариахаза (Венгрия). Десантники с боем прорвались на территорию противника и захватили плацдарм. В течение всей операции форсирования М. М. Платов поддерживал бесперебойную связь со своим полком и передавал по радио координаты целей для ведения артиллерийского огня. В бою за Будапешт развернул рацию на водонапорной башне и передавал команды артиллеристам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Платову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8819).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
27064 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, могила Платова М. М., Героя Советского Союза

alt
Фото: Седельников Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
7.04.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Платов Михаил Михайлович - Герой Советского Союза