Книга Памяти

Пономаренко Илья Неофитович - Герой Советского Союза

Пономаренко Илья Неофитович - Герой Советского Союза
02.06.1909–01.01.1953

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Пономаренко Илья Неофитович - помощник командира 51-го минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, майор.

Участвовал в Светско-финляндской войне 1939-1940 годов, водил группы бомбардировщиков на боевые задания.

Начало Великой Отечественной войны И. Н. Пономаренко встретил в должности инспектора Управления ВВС Краснознаменного Балтийского Флота.

С июня 1942 года майор И. Н. Пономаренко служил в 1-м гвардейском минно-торпедном авиационном полку ВВС КБФ помощником командира полка по летной подготовке. Обучал и воспитывал молодых летчиков полка полетам над морем при отсутствии ориентиров, ночью и в сложных метеорологических условиях. Многие его ученики стали мастерами торпедных атак, грозой вражеских кораблей в море и на базах. В. Н. Пономаренко принимал активное участие в боевых вылетах.

В июне 1944 года майор И. Н. Пономаренко был переведен во вновь организованный 51-й минно-торпедный авиационный полк помощником командира полка по летной подготовке. В этом полку впервые на Балтике внедрялось топ-мачтовое бомбометание кораблей и транспортов противника. Вместе со штурманом полка майором Г. А. Завариным И. Н. Пономаренко разработал тактику и методику нанесения торпедно-бомбовых ударов по морским целям с помощью звена четырехсамолетного состава - двух торпедоносцев и двух топ-мачтовиков.

К июлю 1944 года И. Н. Пономаренко совершил 57 боевых вылетов, потопил финский крейсер "Ниобе" и два транспорта водоизмещением 12000 тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Пономаренко Илье Неофитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4012).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
27042 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, могила Пономаренко И. Н., Героя Советского Союза

alt
Фото: Седельников Алексей


Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
31053 г. Санкт-Петербург, пл. Победы, монумент героическим защитникам Ленинграда

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
18.04.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Пономаренко Илья Неофитович - Герой Советского Союза