Книга Памяти

Маркин Иван Алексеевич - полный кавалер ордена Славы

Маркин Иван Алексеевич - полный кавалер ордена Славы
15.08.1922–25.10.1984

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Маркин Иван Алексеевич - наводчик 45-мм пушки 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

15-16 мая 1944 года, гвардии старший сержант Маркин, форсировав реку Днестр северо-западнее города Тирасполь (Молдавия), из орудия разрушил 2 блиндажа противника, истребил 5 солдат, а при отражении контратаки уничтожил 2 пулемета и снайпера.

Приказом от 4 июля 1944 года по 27-й Гвардейской стрелковой Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Маркин Иван Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 88648).

Днем 2 августа 1944 года расчет гвардии старшего сержанта Маркина под сильным огнем противника в числе первых начал форсирование Вислы у города Магнушев (Польша). Когда буксир был разбит вдребезги, по приказу Маркина находившиеся на пароме солдаты бросились в воду и отбуксировали паром к вражескому берегу. Достигнув левого берега, расчет сразу занял место в боевых порядках пехоты, помогая стрелковым подразделениям отбивать атаку за атакой. За время боев по расширению плацдарма орудие Маркина уничтожило пять блиндажей, бронетранспортер, три станковых пулемета, снайперское гнездо и до пятидесяти гитлеровцев.

Приказом от 15 октября 1944 года по 8-й Гвардейской армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Маркин Иван Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5474).

14 января 1945 года в боях северо-восточнее города Радом (Польша) на левом берегу реки Висла гвардии старший сержант Маркин из орудия поразил 2 вражеских пулемета с расчетами. В районе населенного пункта Завада (Польша) ликвидировал свыше 10 вражеских солдат. Войну закончил в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старший сержант Маркин Иван Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 593).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
27041 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, могила Маркина И. А., полного кавалера ордена Славы

alt
Фото: Седельников Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   

alt   alt   

alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   

alt   alt   

alt

Дата внесения в Мемориал Героев
8.04.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Маркин Иван Алексеевич - полный кавалер ордена Славы