Книга Памяти

Чуличкин Илларион Федорович - Герой Советского Союза

Чуличкин Илларион Федорович - Герой Советского Союза
10.04.1915–25.09.2008

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Чуличкин Илларион Федорович - командир отделения 9-го отдельного инженерно-саперного батальона 52-й инженерно-саперной бригады 21-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах.

К осени 1943 года сержант Чуличкин командовал отделением разведки 9-го артиллерийского полка 72-й стрелковой дивизии. С 23 по 25 ноября 1945 года в боях по захвату сильно укрепленного участка обороны, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 2 станковых пулемета, артиллерийскую батарею и три минометные батареи, скопление противника для атаки, в результате было уничтожено до 40 гитлеровцев. За эти бои получил первую боевую награду - медаль "За отвагу". За участие в операции по прорыву обороны в январе 1944 года награжден медалью "За боевые заслуги".

В марте 1944 года был ранен. После госпиталя назначен командиром отделения 9-го отдельного инженерно-саперного батальона 52-й инженерно-саперной бригады. В составе этой части прошел до Победы.

В июне 1944 года, при постройке моста, завязал перестрелку своего отделения со снайпером, мешающем работе саперов. Своими действиями обеспечил выход роты из под обстрела, лично вынес тяжело раненого товарища. Награжден орденом Славы 3-й степени.

Особо отличился в Висло-Одерской операции, при форсировании реки Одер. 29 января 1945 года в районе города Бреслау старший сержант Чуличкин участвовал в постройке переправы через реку Одер.

Из наградного листа: "...под сильным пулеметным обстрелом противника... первым бросился в воду реки для установки опоры. Его самоотверженный пример увлек за собой остальных бойцов его подразделения. Бесстрашно и самоотверженно они работали под огнем противника в ледяной воде, обеспечивая устройство переправы для пропуска артиллерии и боеприпасов. Просочившиеся к месту постройки переправы автоматчики и снайперы противника старались сорвать строительство. Чуличкину было поручено обеспечить с его отделением безопасность работы. Чуличкин... повел отделение на врага. Первым, под автоматным огнем противника, по разбитому льду, пробрался на другой берег реки до огневых позиций противника и лично уничтожил гранатами 2 огневых точки противника в зданиях. Геройское поведение Чуличкина позволило ему вместе с воодушевленным им отделением уничтожить прорвавшихся автоматчиков противника в количестве 14 человек и тем самым обеспечить бесперебойное и досрочное окончание переправы".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Чуличкину Иллариону Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с врученем ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
27065 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, могила Чуличкина И. Ф., Героя Советского Союза

alt
Фото: Седельников Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
10.04.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Чуличкин Илларион Федорович - Герой Советского Союза