Книга Памяти

Лягин Виктор Александрович - Герой Советского Союза

Лягин Виктор Александрович - Герой Советского Союза
31.12.1908–17.07.1943

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Лягин Виктор Александрович (псевдоним Корнев) - командир разведывательно-диверсионной группы НКВД СССР на временно оккупированой территории Николаевской области Украинской ССР, капитан государственной безопасности.

С июля 1939 по июнь 1941 года - в командировке в США по линии научно-технической разведки под прикрытием инженера "Амторга". Работал в Сан-Франциско и Нью-Йорке, специализировался по сбору информации о военно-морском судостроении, добился значительных результатов (о военно-морских программах США, описание устройств защиты от магнитных мин и т.д.). Перед началом Великой Отечественной войны возвратился в Москву. Вновь зачислен в аппарат научно-технической разведки (НТР).

Однако сразу после начала войны добился направления на разведывательно-диверсионную работу на оккупированной территории. Назначен командиром разведгруппы, в самом конце июля 1941 года прибыл в областной центр Николаев Украинской ССР перед его захватом. При оккупантах устроился на работу на Черноморский судостроительный завод, создал крупную резидентуру, наладил активную подпольную работу в оккупированном немцами Николаев.

Разведывательно-диверсионная группа "Маршрутники", которую он возглавил, вела успешную разведработу, снабжая центр важными данными. Кроме того, усилиями группы были полностью сорваны все усилия немцев по организации производства на судостроительном заводе, выведено из строя уцелевшее при отходе советских войск оборудование.

Группа В. А. Лягина провела целый ряд блестящих операций по уничтожению живой силы противника, его военной техники, запасов горючего. Так, в конце 1941 - начале 1942 года были взорваны два автобазы врага, где уничтожены 15 и 20 автомашин соответственно, а также топливохранилища. В марте 1942 года чекист группы Лягина Александр Петрович Сидорчук исполнил диверсию на Ингулинском аэродроме - взорваны 2 ангара и топливохранилище, сгорели 27 самолетов. В гавани Николаева был затоплен огромный железобетонный плавучий док, захваченный оккупантами, а затем взорвался стоявший под погрузкой румынский пароход. Как выяснилось, руководимая В. А. Лягиным группа нанесла немцам ущерб в 45 миллионов марок.

5 февраля 1943 года в результате предательства Лягин был арестован немцами. Подвергался длительным допросам и чудовищным пыткам, но не выдал оккупантам ни одного из своих товарищей. Подготовленный подпольщиками его побег случайно сорвался и 17 июля 1943 года Лягин был расстрелян.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство капитану государственной безопасности Лягину Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
27053 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, кенотаф Лягина В. А., Героя Советского Союза

alt
Фото: Седельников Алексей


Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
24078 г. Санкт-Петербург, Политехническая ул., д. 29, в здании, мемориальная доска в честь Лягина В. А., Героя Советского Союза
38009 г. Санкт-Петербург, ул. Пестеля, д. 7, мемориальная доска в честь Лягина В. А., Героя Советского Союза

Дата внесения в Мемориал Героев
10.04.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Лягин Виктор Александрович - Герой Советского Союза