Книга Памяти

Песков Константин Александрович - Герой Советского Союза

Песков Константин Александрович - Герой Советского Союза
17.09.1921–21.08.1947

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Песков Константин Александрович - командир танкового взвода 257-го отдельного линейного танкового полка 33-й армии 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Был призван в Красную Армию в июне 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С июня по осень 1941 года воевал на Юго-Западном фронте.

С конца 1941 года младший сержант К. А. Песков - командир отделения разведывательного взвода 16-й танковой бригады в составе 54-й и 8-й армий на Ленинградском и Волховском фронтах. Там был дважды ранен - в апреле и сентябре 1942 года. Имел на боевом счету десятки разведвыходов в тыл врага, захваченных пленных и уничтоженных гитлеровцев. Уже в феврале 1942 года был представлен к награждению своим первым орденом. В конце 1942 года опытного и храброго младшего командира направили с фронта на учебу.

В январе 1944 года окончил Казанское танковое училище. С марта 1944 года командовал танковым взводом 85-й танковой бригады в Отдельной Приморской армии. В апреле 1944 года участвовал в Крымской наступательной операции, отличился при прорыве немецкой обороны на Керченском полуострове. Через несколько дней, в ходе советского наступления в Крыму был тяжело ранен. После выздоровления вернулся на фронт в середине 1944 года, воевал в 257-м отдельном танковом полку 1-го Белорусского фронта. Участник Висло-Одерской наступательной операции, проявил отвагу и высокое воинское мастерство в боях за освобождение Польши. За отличия при прорыве долговременной обороны врага на радомском направлении награжден орденом.

Младший лейтенант Песков Константин Александрович проявил личную отвагу и мужество на завершающем этапе Висло-Одерской операции. Выйдя на реку Одер в районе города Фюрстенберга в передовых частях армии, обнаружил заранее подготовленный оборонительный рубеж, важным опорным пунктом в котором был населенный пункт Миттвальде. Получив приказ на овладение им и убедившись в силе немецкой обороны, младший лейтенант Песков 2 февраля 1945 года предпринял своим взводом с десантом пехоты на броне глубокий обход по лесным дорогам и внезапно для противника ворвался в Миттвальде с севера. Советские бойцы стремительно уничтожили немецкий гарнизон, имеющий большое количество артилерии и огневых средств. Песков тут же организовал оборону, используя немецкие рубежи для круговой обороны. Пытаясь вернуть важную позицию, немцы предприняли одну за одной 5 контратак, которые были успешно отбиты. В этом бою только танк младшего лейтенанта Пескова уничтожил огнем и гусеницами 16 орудий, 5 дзотов, 49 минометов, около 400 солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Пескову Константину Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина м медали "Золотая Звезда".

После войны продолжил службу в танковых частях Группы советских войск в Германии. Погиб в результате несчастного случая на войсковых учениях на полигоне 21 августа 1947 года. Был похоронен в немецком городе Дрезден, но по просьбе матери был перезахоронен в городе Новая Ладога.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
03018 г. Новая Ладога, братское кладбище

alt
Фото: Седельников Алексей
  alt
Фото: Седельников Алексей


Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
03093 г. Новая Ладога, ул. Пескова, д. 1, мемориальная доска на доме, где жил Песков К. А., Герой Советского Союза
03094 г. Новая Ладога, ул. Пионерская, д. 7, мемориальная доска на школе, где учился Песков К. А., Герой Советского Союза

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
28.06.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Песков Константин Александрович - Герой Советского Союза