Книга Памяти

Булаев Александр Дмитриевич - Герой Советского Союза

Булаев Александр Дмитриевич - Герой Советского Союза
09.09.1910–17.05.1943

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Булаев Александр Дмитриевич - командир эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, майор.

В 1934 году добровольно поступил в Красную Армию. В 1936 году кончил Харьковскую военную авиационную школу пилотов. С 1936 года служил летчиком-инструктором в военных авиационных школах. С 1938 года - в ВВС Ленинградского военного округа.

Участник Советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов. Совершил 120 боевых вылетов, в том числе 40 - на штурмовку наземных целей. В 20 воздушных боях лично сбил 9 финских самолетов и стал лучшим советским асом советско-финской войны. По другим данным, сбил 2 самолета лично и 3 в группе, что также является выдающимся результатом для этой войны.

С первых же дней Великой Отечественной войны - на фронте. Командовал истребительной эскадрильей в 158-м истребительном авиационном полку. Защищал Ленинград от вражеских налетов и сражался на подступах к городу. Первую победу одержал 27 июня 1941 года. В бою 17 августа 1941 года старший лейтенант А. Д. Булаев с двумя другими истребителями сопровождал группу бомбардировщиков. Над линией фронта группа подверглась атаке 12-ти истребителей врага. В бою было сбито два "Мессера", в том числе один - Булаевым, но затем его самолет был подбит и упал. Пилот сумел выброситься на парашюте в расположении наших войск. Тем же вечером он вернулся в полк.

16 мая 1942 года 4 советских истребителя под командованием капитана Булаева произвели перехват 10-ти вражеских бомбардировщиков Ju-88. С первой же атаки они сбили 2 бомбардировщика, осташиеся стали беспорядочно сбрасывать бомбы и поспешно уходить на запад. Во время их преследования нашу четверку атаковали 8 немецких истребителей Ме-109. В упорном бою советские летчики сбили еще два "Мессера" и без потерь вернулись на базу. В этом бою Александр Булаев сбил лично бомбардировщик и в группе - истребитель врага.

В годы Великой Отечественной войны майор А. Д. Булаев совершил 260 боевых вылетов, в 66 воздушных боях лично сбил 15 самолетов противника и 1 аэростат. В группе им было сбито 8 самолетов. Воевал на истребителях И-16, Як-1, Ла-5 и Р-40 "Киттихаук".

17 мая 1943 года погиб в авиационной катастрофе на тыловом аэродроме. С группой летчиком он перелетал пассажиром в грузовом самолете Ли-2. При взлете самолет рухнул на землю и взорвался. Оказалось, что рули Ли-2 были закреплены струбцинами. Причиной могли быть халатность технического персонала либо диверсия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Булаеву Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
03004 г. Волхов, ст. Новооктябрьский, кладбище, братское кладбище

alt
Фото: Седельников Алексей


Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
31053 г. Санкт-Петербург, пл. Победы, монумент героическим защитникам Ленинграда

Архивные документы (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
5.07.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Булаев Александр Дмитриевич - Герой Советского Союза