Книга Памяти

Баскаков Сергей Андреевич - полный кавалер ордена Славы

Баскаков Сергей Андреевич - полный кавалер ордена Славы
11.10.1921–20.06.1987

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Баскаков Сергей Андреевич - командир отделения 41-го инженерно-саперного батальона 59-й инженерно-саперной бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир отделения сержант Баскаков с группой саперов, действуя впереди наступающей пехоты, 14 июля 1944 года в районе города Львов проделал два прохода в минных полях, снял 45 противотанковых и 35 противопехотных мин, из них 18 "мин-сюрпризов".

Приказом № 0171/Н по 60-й армии от 14 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Баскаков Сергей Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 135656).

29 января 1945 года ночью, выполняя задание по инженерной разведке позиций врага (южнее города Катовице, Польша), группа саперов, в которую входил и сержант Баскаков, была обнаружена гитлеровцами. В ходе перестрелки командир группы был ранен. Баскаков принял командование на себя, собрал и доставил ценную информацию об инженерных сооружениях командованию.

Приказом № 052/Н по 60-й армии от 21 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Баскаков Сергей Андреевич орденом Славы 2-й степени (№ 5058).

При освобождении городе Троппау, ныне Опава (Чехословакия), советские войска столкнулись с сильным сопротивлением врага. Противник заминировал мосты и подходы к ним. 22 апреля 1945 года сержант Баскаков с отделением разминировал проходы. Под яростным пулеметным и автоматным огнем гитлеровцев он сумел проникнуть под железнодорожный мост и перерезать провода, ведущие к заложенной взрывчатке. На самом мосту саперами были обнаружены и обезврежены еще семь мин. При возвращении с задания Баскаков был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Баскаков Сергей Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 881).

С 1946 года старшина Баскаков в запасе. Работал слесарем, затем мастером паровозного депо железнодорожной станции Мга Ленинградской области. С 1949 по 1955 год снова в армии. После жил и работал в поселке Аврово Волховского района. Сергей Андреевич Баскаков был героем документального фильма писателя и драматурга Константина Симонова "Шел солдат…"

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
03027 г. Сясьстрой, кладбище, могила Баскакова С. А., полного кавалера ордена Славы

alt
Фото: Седельников Алексей


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt  

alt   alt  

alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt  

alt   alt  

alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
5.07.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Баскаков Сергей Андреевич - полный кавалер ордена Славы