Выборгский район - 23098 Парголово, Северное кладбище, могила Глинского С. Н., Героя Советского Союза

23098 Могила Глинского С. Н., Героя Советского Союза

Координаты для GPS (WGS 84):
N 60° 4' 21.929'' E 30° 12' 54.000''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
Парголово, Северное кладбище
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Могила Героя Советского Союза Сергея Николаевича Глинского (1913 - 1978).

Глинский Сергей Николаевич - командир эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного Тихвинского Краснознаменного ордена Кутузова авиационного полка 276-й бомбардировочной Гатчинской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Служил в Оренбургской военной школе летчиков летчиком-инструктором. В 1942 окончил авиационные курсы усовершенствования командного состава. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943. Первый боевой вылет совершил в мае 1943 года, в составе эскадрильи бомбил мост через реку Лугу. Неоднократно летчики полка летали на бомбардировку этого моста, но он оставался цел. Тогда Глинский предложил применить специальные бомбы - на грузовых парашютах с присоединёнными к стропам крюками. Спустя две недели, после тренировок на макете, экипаж Глинского выполнил боевую задачу. Весь 1943 года летчик успешно бомбил позиции врага под Ленинградом, водил на задания группы пикировщиков. В декабре 1943 года был назначен командиром эскадрильи.

24 января 1944 года при бомбардировке Гатчинского железнодорожного узла самолет капитана Глинского был подбит зенитным снарядом. Во время резкого пикирования летчик был выброшен из кабины, теряя сознание, успел открыть парашют. Приземлился неудачно - повис на телеграфных проводах и был взят в плен. Содержался в лагере в городе Остров. В феврале во время перевозки в тыл организовал групповой побег. Вскоре бежавшие попали в партизанский отряд, действовавший в Рудницкой пуще. Отсюда Глинский был переправлен на Большую землю. После возвращения в полк продолжил участвовать в боевых действиях, отличился в боях на Карельском перешейке. Его эскадрилья успешно бомбила гитлеровцев в Прибалтике и Восточной Пруссии. Выполняя специальное задание, вывела из строя вражеский аэродром Нейтиф. К апрелю 1945 года командир эскадрильи гвардии майор Глинский совершил 146 боевых вылетов на бомбардировку оборонительных сооружений, артиллерийских позиций, скоплений живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Глинскому Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6335).

Подробная биография на сайте "Герои страны": http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6920

Находится: Северное кладбище, 1-я Коммунистическая площадка Восточного участка, 70 м восточнее перекрестка асфальтовых дорог.

Состояние:
Хорошее

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Исаева Ольга - 25.07.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 25.07.2013

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
25.07.2013

Автор:
Исаева Ольга

Вы здесь: Home Санкт-Петербург Выборгский район Санкт-Петербург Выборгский район Выборгский район - 23098 Парголово, Северное кладбище, могила Глинского С. Н., Героя Советского Союза