Калининский район - 24094 пр. Мечникова, д. 31, Богословское кладбище, могила Теодоровича М. В., Героя Советского Союза

24094 Могила Теодоровича М. В., Героя Советского Союза

Координаты для GPS (WGS 84):
N 59° 59' 30.160'' E 30° 23' 19.478''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
пр. Мечникова, д. 31, Богословское кладбище
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Могила Героя Советского Союза Михаила Владимировича Теодоровича (1923-1991).

Теодорович Михаил Владимирович - командир батареи 45-й гвардейской Днепродзержинской армейской пушечной артиллерийской бригады (46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

В Красной Армии с 22 июля 1941 года. Окончил ускоренный курс 3-го Ленинградского артиллерийского училища (эвакуированного в Кострому) в декабре 1941 года. В действующей армии в Великой Отечественной войны с декабря 1941 года, занимался формированием и боевой подготовкой формирующихся артиллерийских частей в тылу Юго-Западного фронта. В боях с мая 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 3-м Украинском. С сентября 1944 года - на 2-м Украинском фронтах. Был помощником командира артиллерийского дивизиона, заместителем командира, а с начала 1943 года - командиром батареи.

Командир батареи гвардии капитан Теодорович проявил исключительное мужество в Будапештской стратегической наступательной операции. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года в первом эшелоне десанта форсировал Дунай в районе города Эрчи (Венгрия) во главе группы управления огнём, имея задачу организовать корректировку артиллерийского огня дивизиона. Оценив обстановку и грамотно расположив наблюдательный пункт, быстро наладил радиосвязь и обеспечил поддержку огнём наступавших пехотинцев в исключительно сложных условиях ночного боя. По его целеуказаниям был подавлен огонь двух артиллерийских и одном миномётной батарей врага, рассеяно скопление пехоты, истреблено до 150 солдат и офицеров.

Когда с рассветом немецко-венгерское командование подтянуло свои силы к плацдарму, гвардии капитан Теодорович так же мужественно и умело выполнял свои задачи. По его данным артиллеристы из-за Дуная точно укладывали снаряды в боевых порядках контратакующего противника. В течение дня так было отражено несколько контратак. Когда врагу удалось прорваться вплотную к его наблюдательному пункту, не колеблясь вызвал огонь артиллерии на себя. Чудом остался живым. Во-многом способствовал успешному удержанию и расширению важного плацдарма, удар с которого через несколько дней позволил советскому командованию решить исключительно важную задачу - захлопнуть кольцо окружения вокруг вражеской группировки в Будапеште.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года гвардии капитану Теодоровичу Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4755).

Завершил войну в должности командира артиллерийского дивизиона. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве.

Подробная биография на сайте "Герои страны": http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14561

Находится: пр. Мечникова, д. 31, Богословское кладбище, Смоленская дорожка, 5 м южнее, в 60 от северо-западной границы кладбища.

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Исаева Ольга - 24.10.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 24.10.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 24.10.2013

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
12.11.2013

Вы здесь: Home Санкт-Петербург Калининский район Санкт-Петербург Калининский район Калининский район - 24094 пр. Мечникова, д. 31, Богословское кладбище, могила Теодоровича М. В., Героя Советского Союза