Колпинский район - 26008 г. Колпино, бульвар Свободы, памятник в честь подвига 72-го Ижорского батальона

26008 Памятник в честь подвига 72-го Ижорского батальона

Координаты для GPS (WGS 84):
N 59° 44' 51.036'' E 30° 35' 56.976''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
г. Колпино, бульвар Свободы
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Открыт 24 января 1959 г. Архитектор М. А. Шепилевский. Высота 8,2 м. Протяжённость стены 21 м

При реконструкции Адмиралтейских Ижорских заводов в 1803 г. велось сооружение плотины длиной 136 м, строительство которой было завершено в 1809 г.

В 1836 г. со стороны плотины заводы были обнесены высокой чугунной решёткой. Опорными столбами решётки служат бракованные пушечные стволы, одновременно выполнявшие когда-то роль вытяжных труб из цепной кузницы, расположенной у подпорной стены плотины.

В начале XX в. в центре плотины была открыта мемориальная доска, посвященная 100-летию реконструкции Адмиралтейских Ижорских заводов.

В годы блокады Ленинграда этот участок нещадно обстреливался из вражеских орудий, и колпинцы прозвали его "перешейком смерти" . Мемориальная доска, посвященная 100-летию реконструкции завода, была разрушена снарядами и авиабомбами. На её месте и был создан монумент-памятник.
Памятник представляет собой монументальную мемориальную стену, облицованную рустованным светлым пудостским камнем.

Стена завершена карнизом. Её центральная часть выдвинута вперёд и акцентирована двумя бронзовыми торшерами-светильниками, которые зажигаются в дни торжеств. На светлом фоне стеньг выделяется её центральная часть, облицованная полированным тёмно-красным гранитом. По её контуру проходит бронзовая траурная лента. На граните - надписи:
"В грозные годы Великой Отечественной войны трудящиеся Ижорското завода по зову Коммунистической партии сформировали добровольческие рабочие отряды и отдельный ижорский батальон".

"В конце августа 1941 года воины-ижорцы помогли частям ленинградского фронта остановить в четырех километрах от Колпино немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Ленинграду".

"Родина никогда не забудет своих верных сынов и дочерей воииов-ижорцев грудью защищавших подступы к городу Ленина"
"Бойцам Ленинграда.
Суровой дорогой ижорский
Шагал батальон.
Он шел, сокрушая врага
Огневые преграды.
И на рижском заливе победу
Отпраздновал он.
Орден Красного Знамени - знак
Его воинской славы,
Ьлаюдарность отчизны за доблесть
В сраженьях с врагом,
И высокой наградой ижорцы
Гордятся по праву,
И сияет сквозь годы она
Лучезарным огнем".

Над текстами - орден, слева от которого - ветви лавра и год - 1941, а справа - ветви дуба и год - 1945. Под текстами - три бронзовых венка из лавра и дуба, увитых траурными лентами. Такие же венки - у подножия торшеров-светильников.

Основанием мемориальной стены и торшеров-светильников служит трёхступенчатый цоколь из грубо отёсанного гранита.

Красный цвет гранита олицетворяет поле брани - колпинскую землю, орошённую кровью её защитников. Траурная лента говорит о скорби по погибшим землякам, ветви дуба - об их стойкости и мужестве, лавровые венки - о том, что бились они, как герои. Дальнейший их путь был овеян славой, и Ижорскому батальону в знак воинской доблести за взятие Пскова был вручён орден Красного Знамени.

Зажигаемый в дни торжеств огонь светильников символизирует память о подвиге колпинцев-ижорцев. А стволы пушек, направленные в небо (опоры заводской ограды по обе стороны стены-памятника), как бы салютуют защитникам Колпина, которые не только жили в условиях города-фронта, но и грудились на Ижорском заводе, приближая победу.

Сегодня памятник напоминает жителям и гостям города о подвиге ижорцев, которые вместе с армией оказались силой, способной остановить врага в четырёх километрах от Колпина.

Состояние:
Хорошее

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Седельников Алексей - 20.03.2011

alt
Автор: Седельников Алексей - 20.03.2011

alt
Автор: Седельников Алексей - 24.08.2013

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
31.07.2012

Автор:
"Ладога" - газета Кировского района

Вы здесь: Home Санкт-Петербург Колпинский район Санкт-Петербург Колпинский район Колпинский район - 26008 г. Колпино, бульвар Свободы, памятник в честь подвига 72-го Ижорского батальона