Колпинский район - 26061 г. Колпино, Финляндская ул., д. 23, на территории ДСК-5, памятник воинам, погибшим при обороне Колпино

26061 Памятник воинам, погибшим при обороне Колпино

Координаты для GPS (WGS 84):
N 59° 45' 15.120'' E 30° 33' 9.936''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
г. Колпино, Финляндская ул., д. 23, на территории ДСК-5
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Непосредственно за дверями проходной ОАО "ДСК-5" (домостроительного комбината) находится памятник воинам, погибшим здесь, на линии обороны под Колпином. Он любовно оформлен вазонами с цветами на невысоком подиуме, выложенном красной плиткой. Неподалеку ель - символ вечности и березки - символ печали и памяти. Памятник представляет собой бетонную конструкцию. Справа, на передней грани более низкой ее части начертаны слова: "Никто не забыт, ничто не забыто".

Слева, на передней грани более высокой, - мозаичное изображение ордена Великой Отечественной войны. На её левой боковой грани - годы: "1941-1945".

Заместитель генерального директора предприятия А. С. Степанова бережно хранит в своей памяти историю создания памятника.

В начале 1970-х гг., когда Анна Станиславьевна возглавила профсоюзную организацию ДСК-5, на комбинате работало довольно много участников обороны Ленинграда на колпинских рубежах. Они часто рассказывали другим рабочим о том, что именно здесь, на месте, где теперь расположилось предприятие, тридцать лет назад они стояли насмерть, здесь теряли своих боевых друзей, мечтали о победе. Тогда-то и родилась у неё идея к 30-летию Победы увековечить память погибших.

Идея получила горячую поддержку в коллективе. Был создан худсовет по проектированию памятника. В него вошли сама А. С. Степанова, представитель комсомольской организации и творческая группа, состоявшая из двух конструкторов: Нины Александровны Колесовой и Нелли Васильевны Ермолаевой - и главного конструктора предприятия Исаака Львовича Янкутова, которые на общественных началах разработачи проект памятника.
По просьбе профсоюзного комитета после принятия проекта памятника руководство предприятия выделило для него стройматериалы. Это было единственной статьёй затрат на его создание.

В работах по осуществлению проекта приняли участие 25 добровольцев. Работали в выходные, вечерами. Работу возглавил бригадир формовочного цеха Николай Сергеевич Варзегов. Особо сложную и тонкую работу выполнил бетонщик Евгений Васильевич Азаров.

Ежегодно к 9 Мая проводится субботник по благоустройству территории вокруг памятника. На День Победы здесь проводится митинг с минутой молчания, возложением цветов. На него собираются работники предприятия - воины всех поколений; сюда приглашают ветеранов и блокадников - ныне пенсионеров. Они приходят сюда с детьми и внуками.

Состояние:
Хорошее

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Седельников Алексей - 21.07.2013

alt
Автор: Седельников Алексей - 21.07.2013

alt
Автор: Седельников Алексей - 21.07.2013

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
21.07.2013

Автор:
Администрация Колпинского района

Вы здесь: Home Санкт-Петербург Колпинский район Санкт-Петербург Колпинский район Колпинский район - 26061 г. Колпино, Финляндская ул., д. 23, на территории ДСК-5, памятник воинам, погибшим при обороне Колпино