Московский район - 31082 Волхонское шоссе, д. 1, Южное кладбище, могила Котанова Ф. Е., Героя Советского Союза

31082 Могила Котанова Ф. Е., Героя Советского Союза

Координаты для GPS (WGS 84):
N 59° 46' 19.524'' E 30° 15' 49.392''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
Волхонское шоссе, д. 1, Южное кладбище
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Могила Героя Советского Союза Фёдора (Фотиса) Евгеньевича Котанова (1914-1993).

Котанов Фёдор (Фотис) Евгеньевич - командир 384-го отдельного Краснознамённого Николаевского батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Краснознамённый Черноморский флот), майор.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Севастополя. Командовал стрелковым батальоном береговой службы. Получил тяжёлую контузию и был эвакуирован.

23 августа 1944 года батальон майора Ф.Е. Котанова на десяти бронекатерах вышел из Одессы для выполнения задания по блокирования путей отхода врага в Днестровском лимане. На рассвете следующего дня батальон, поддержанный артиллерийским огнём бронекатеров, высадился в указанном районе, овладел селом Жебрияны (ныне - село Приморское Килийского района Одесской области), вышел к основанию косы Кундук и силами в 60 человек отрезал пути отхода по ней частям противника. Противник предпринял несколько атак на позиции батальона. После двухчасового боя, видя безвыходное положение, войска противника прекратили сопротивление и начали сдаваться в плен. Было пленено 4800 человек, а в боях десантниками, корабельной артиллерией и авиацией в общей сложности уничтожено до 1500 вражеских солдат и офицеров. Потери десантников составили 28 человек. Овладение селом Жебрияны обеспечило прорыв в дельту Дуная основных сил Дунайской флотилии.

Одновременно бронекатера под прикрытием дымовой завесы подошли к городу Вилково и высадили остальные силы батальона. Гарнизон противника в Вилково был разгромлен. Десантники взяли в плен более двух тысяч вражеских солдат и офицеров, захватили большие трофеи.

После овладения городом Вилково создались благоприятные условия для овладения военно-морской базой противника Сулина. 384-й отдельный батальон морской пехоты, переправленный на правый берег Килийского гирла в ночь на 26 августа в районе Вилково, к исходу того же дня достиг северо-западной окраины Сулины и, встретив слабое сопротивление противника, овладел левобережной частью города. 27 августа Сулинский гарнизон в 1400 человек сложил оружие.

29 августа 1944 года в рамках операции по завершению разгрома гитлеровцев в Румынии силами 384-го и 143-го отдельных батальонов морской пехоты был освобождён город Констанца.

В дальнейшем батальон принимал участие в боях по освобождению болгарских городов Варна и Бургас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, майору Котанову Фёдору Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5890).

Подробная биография: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10660

Находится: Южное кладбище, 17-й яблоневый участок.

Состояние:
Хорошее

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Седельников Алексей - 7.07.2013

alt
Автор: Седельников Алексей - 7.07.2013

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
7.07.2013

Автор:
Пиголицын Алексей

Вы здесь: Home Санкт-Петербург Московский район Санкт-Петербург Московский район Московский район - 31082 Волхонское шоссе, д. 1, Южное кладбище, могила Котанова Ф. Е., Героя Советского Союза