Петроградский район - 33044 ул. Мира, д. 14, в здании, мемориальная доска памяти погибших сотрудников

33044 Мемориальная доска памяти погибших сотрудников

Координаты для GPS (WGS 84):
N 59° 57' 36.817'' E 30° 19' 6.982''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
ул. Мира, д. 14, в здании
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Мемориальная доска установлена на втором этаже НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Текст: "Светлой памяти сотрудников института имени Пастера, погибших в осажденном Ленинграде и на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг."
1970 г. Мрамор. Архитектор Милорадович Т. Н.

Научно-исследовательская деятельность института не прекращалась ни на день во время второй мировой войны и блокады Ленинграда, когда институт превратился в "противоэпидемический штаб". Ученые института В. И. Иоффе и И. М. Аншелес возглавили противоэпидемические службы Ленинградского фронта и осажденного города. Высочайшая компетентность специалистов, методическая вооруженность и тесная связь с практикой помогли институту с честью выполнить свой долг в этот тяжелый для страны период. Выполняя функции координационного центра по противоэпидемической защите населения, институт вместе с практикой санэпидслужбы добился беспрецедентного в истории результата - оперативно ликвидировал эпидемии дифтерии, лептоспироза, сыпного тифа, дизентерии и других инфекций, не допустив их катастрофического распространения среди голодающего населения осажденного города. Имена "военных" директоров института (А. Г. Григорьева, Ф. И. Красник) и сотрудников отдела кишечных инфекций (Т. А. Авдеева, В. А. Арбузова, К. И. Кривоносова, Э. М. Новогородская, О. А. Семенова), лаборатории паразитарных тифов (К. Н. Токаревич, Н. И. Амосенкова, Е. М. Попова) и отдела детских инфекций (Н. А. Петропавловская, Н. Н. Рубель, Н. Н. Склярова) навсегда останутся в истории института.
Наряду с противоэпидемической работой в течение всего периода войны и блокады Ленинграда пастеровцы продолжали научные исследования. Их результаты были опубликованы в специальных сборниках работ ленинградских врачей, которые выходили в осажденном городе. В декабре 1943 года в "Журнале микробиологии и эпидемиологии" была опубликована серия пастеровских статей, рукописи которых были переправлены из осажденного города на Большую землю по "Дороге жизни" через Ладожское озеро (информация с сайта института).

Находится: ул. Мира, д. 14

Состояние:
Хорошее

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Исаева Ольга - 10.05.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 10.05.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 10.05.2013

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
10.05.2013

Автор:
Исаева Ольга

Вы здесь: Home Санкт-Петербург Петроградский район Санкт-Петербург Петроградский район Петроградский район - 33044 ул. Мира, д. 14, в здании, мемориальная доска памяти погибших сотрудников