Петродворцовый район - 34052 п. Стрельна, Сергиевское кладбище, могила Андреева Н. С., полного кавалера ордена Славы

34052 Могила Андреева Н. С., полного кавалера ордена Славы

Координаты для GPS (WGS 84):
N 59° 51' 13.428'' E 30° 4' 59.736''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
п. Стрельна, Сергиевское кладбище
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Андреев Николай Семёнович (1915-1986) - командир отделения автоматчиков 1-й гвардейской мотострелковой бригады (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

В начале Великой Отечественной войны Николай Андреев, освобожденный от призыва в армию, оказался на временно оккупированной территории. Гитлеровцы, подозревая в каждом переодетого бойца Красной Армии, бросили его в лагерь военнопленных. В конце октября 1941 года Андреев бежал из лагеря, долго скитался по лесам и болотам, пока не встретился с партизанами. Стал бойцом-подрывником, активно участвовал в так называемой "рельсовой войне", совершал налеты на вражеские гарнизоны. В начале 1944 года под Полоцком партизаны соединились с наступавшими частями Красной Армии.

На фронте с января 1944 года. Был зачислен в 1-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия) автоматчиком. В первых же боях в составе этой бригады он проявил себя отважным и умелым воином, участвовал в освобождении Минска, Бобруйска, Осиповичей.

В бою за город Бобруйск (Могилёвской область) гвардии красноармеец Андреев первым ворвался в расположение противника и уничтожил 11 вражеских солдат. В одно из следующих боях был ранен. Выздоровев, снова вернулся в родную часть, где его ждали боевые награды - орден Славы 3-й степени и медаль "За отвагу".

Приказом от 20 июля 1944 года гвардии красноармеец Андреев Николай Семёнович награжден орденом Славы 3-й степени. (№128901)

В составе своей бригады участвовал в боях за освобождение Польши, отличился при прорыве глубоко эшелонированной обороны на реке Нарев севернее Варшавы зимой 1945 года. В бою за населенный пункт Широслав (Польша) скрытно подобрался к дому и гранатой подавил находившуюся там огневую точку противника. 2 февраля при прорыве вражеской обороны уничтожил огневую точку противника и восемь вражеских солдат, вынес с поля боя тяжело раненного командира

Приказом от 2 апреля 1945 года гвардии сержант Андреев Николай Семёнович награжден орденом Славы 2-й степени. (№10574)

В апреле 1945 года развернулись ожесточенные бои на Одере. В наступлении с 25 апреля по 3 мая 1945 года гвардии старший сержант Андреев со своими автоматчиками действовал, как правило, в головном отряде. Автоматчики первыми врывались во вражеские траншей" уничтожали фаустников, захватывали переправы.

В одном из боев при освобождении города Трептов (Германия) Андреев первым ворвался во вражескую траншею, схватился врукопашную и уничтожил девять гитлеровцев. Снова был ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока командир не приказал ему отправиться в медпункт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Андреев Николай Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени (№645). Стал полным кавалером ордена Славы.

Подробная биография: http://warheroes.ru/hero/hero.asp?id=21307

Состояние:
Хорошее

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Седельников Алексей - 17.06.2013

alt
Автор: Седельников Алексей - 17.06.2013

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
17.06.2013

Автор:
Пиголицын Алексей

Вы здесь: Home Санкт-Петербург Петродворцовый район Санкт-Петербург Петродворцовый район Петродворцовый район - 34052 п. Стрельна, Сергиевское кладбище, могила Андреева Н. С., полного кавалера ордена Славы