Приморский район - 35045 ул. Заусадебная, д. 33, Серафимовское кладбище, могила Лисина С. П., Героя Советского Союза

35045 Могила Лисина С. П., Героя Советского Союза

Координаты для GPS (WGS 84):
N 59° 59' 52.217'' E 30° 15' 50.465''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
ул. Заусадебная, д. 33, Серафимовское кладбище
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Могила Героя Советского Союза Сергея Прокофьевича Лисина (1909-1992).

Лисин Сергей Прокофьевич - командир подводной лодки ПЛ С-7 бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга.

Окончил Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Добровольцем участвовал в боевых действиях Испанского республиканского флота в 1938 году в должности старшего помощника командира подводных лодок С-4 и С-2. После возвращения из Испании был назначен командиром строящейся ПЛ С-7 Балтийского флота. Начало войны встретил в Ирбенском проливе на дозорной службе, где экипаж С-7 под командованием С.П.Лисина вел наблюдение за переходами кораблей и судов. Уже 24 июня подлодка подверглась атаке вражеских торпедных катеров, но, несмотря на полученные повреждения, ей удалось успешно вернуться на базу. В первый же год войны состоялись еще три боевых похода . В одном из них (27 октября - 12 ноября) находясь на позиции в Нарвском заливе командир впервые применил лодочную 100-мм артустановку для обстрела железнодорожной станции и завода на занятой противником территории, а так же объектов в г. Нарва. Удачным обстрелом удалось взорвать два склада боеприпасов. Это был весомый вклад подводников в героическую оборону Ленинграда. Летом следующего года подводной лодкой было выполнено 9 торпедных и артиллерийских атак, потоплены четыре транспорта и один поврежден, при этом взяты в плен капитан судна и матрос. Весь экипаж был отмечен правительственными наградами, командир представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года капитану 3-го ранга Лисину Сергею Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

21 октября 1942 года, во время подзарядки аккумуляторной батареи, С-7 была торпедирована финской подлодкой "Весихииси" ("Vesihiisi") и затонула. Четырех членов экипажа, в том числе командира, из воды подобрали финские подводники. В течение двух лет С.П. Лисин находился в плену. После выхода Финляндии из войны в октябре 1944 г. вернулся на Родину. Проверка в спецлагере НКВД закончилась реабилитацией и восстановлением в кадрах ВМФ. В январе 1945 года С. П. Лисин был направлен на Тихоокеанский флот, где в июле 1945 года ему был вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 7123).

Подробная биография на сайте "Герои страны": http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=126

Находится: Санкт-Петербург, ул. Заусадебная, д. 33, Серафимовское кладбище, 2-й Кленовый участок, 4-й ряд от аллеи Героев, 20 м западнее часовни.

Состояние:
Хорошее

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Исаева Ольга - 20.08.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 20.08.2013

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
20.08.2013

Автор:
Исаева Ольга

Вы здесь: Home Санкт-Петербург Приморский район Санкт-Петербург Приморский район Приморский район - 35045 ул. Заусадебная, д. 33, Серафимовское кладбище, могила Лисина С. П., Героя Советского Союза