Приморский район - 35054 ул. Заусадебная, д. 33, Серафимовское кладбище, могила Павлова Б. Т., Героя Советского Союза

35054 Могила Павлова Б. Т., Героя Советского Союза

Координаты для GPS (WGS 84):
N 59° 59' 38.130'' E 30° 16' 7.133''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
ул. Заусадебная, д. 33, Серафимовское кладбище
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Могила Героя Советского Союза Бориса Тимофеевича Павлова (1919 - 2002).

Павлов Борис Тимофеевич - командир звена 2-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, старший лейтенант.

В 1941 г. с отличием окончил военно-морское училище имени Фрунзе, был назначен командиром торпедного катера на Северный флот. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Командуя торпедным катером "Д-З", лейтенант Павлов не раз выходил на постановку мин, после чего действовал на коммуникациях противника. 23 марта 1944 года, обнаружив во вражеском фиорде крупный транспорт, Павлов не только обеспечил безопасность действий торпедных катеров, но и принял личное участие в потоплении транспорта. 9 апреля того же года, находясь у берегов Северной Норвегии в свободном поиске, Б. Т. Павлов обнаружил идущий из вражеского порта конвой противника и повел свое звено на сближение. В момент выхода в атаку на транспорт он заметил идущий наперерез курса торпедных катеров скоростной катер противника. Неожиданным маневром Павлов вышел на выгодную позицию и с короткой дистанции торпедировал вражеский катер, а затем с разворота нанес молниеносный удар по основной цели. Транспорт противника водоизмещением 8 тысяч тонн пошел ко дну. 28 апреля лейтенант Павлов участвовал в дневной групповой атаке торпедных катеров и потопил две вражеские самоходные баржи. 1 августа звено торпедных катеров под командованием лейтенанта Павлова находилось в свободном поиске. В районе мыса Кибергнесе 18 вражеских скоростных катеров окружили звено. 17 минут длился неравный артиллерийский поединок. Благодаря умелому маневрированию и личной храбрости командира, звено прорвало кольцо окружения и без потерь вернулось на базу. 19 августа, командуя группой торпедных катеров, Борис Павлов участвовал в разгроме вражеского конвоя из 34 единиц. Советские катера потопили несколько транспортов и самоходных барж противника.
Командир звена 2-го дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Северного флота, старший лейтенант Павлов Б.Т. к сентябрю 1944 года потопил 2 транспорта и сторожевой корабль, участвовал в потоплении транспорта и 2-х самоходных барж противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за боевые подвиги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Павлов Борис Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5056).

Подробная биография на сайте "Герои страны": http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1427

Находится: Санкт-Петербург, ул. Заусадебная, д. 33, Серафимовское кладбище, Коммунистическая площадка, 300 м севернее администрации кладбища.

Состояние:
Хорошее

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Исаева Ольга - 29.08.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 29.08.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 29.08.2013

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
29.08.2013

Автор:
Исаева Ольга

Вы здесь: Home Санкт-Петербург Приморский район Санкт-Петербург Приморский район Приморский район - 35054 ул. Заусадебная, д. 33, Серафимовское кладбище, могила Павлова Б. Т., Героя Советского Союза