Всеволожский район - 04278 п. Дубровка, 3,5 км северо-восточнее, платформа Теплобетонная, братская могила

04278 Братская могила

Координаты для GPS (WGS 84)
N 59° 52' 31.321'' E 30° 57' 56.794''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение
п. Дубровка, 3,5 км северо-восточнее, платформа Теплобетонная
Дубровское городское поселение
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание
27 октября 2012 года в 12.00ч. на поляне платформы Теплобетонная (г.п. Невская Дубровка) состоялось открытие Закладного камня будущего мемориала и церемония захоронения 370-ти воинов, найденных в рамках межрегиональной поисковой экспедиции Всероссийской "Вахты Памяти 2012".

"По материалам экспедиции на ст. Теплобетонная":
Поляна, которую украшает большой крест, всегда притягивает людей необъяснимым магнетизмом. В 1990 году, услышав рассказ ветеранов 1 дивизии НКВД, воевавших здесь, тогдашний лесничий В. Тютин установил его по собственной инициативе - в память о погибших. Здесь же, на месте гибели командира полка 1 СД НКВД Гарькавого, находится памятный знак. И могила неизвестного солдата.

Наша история началась в Рождество. Подойдя к могиле неизвестного солдата, мы обнаружили пластиковую бутыль, в которой находились свернутые в рулон бумаги, скрепленные георгиевской ленточкой. Это оказалось донесение о безвозвратных потерях 1 СД НКВД с фамилиями погибших и пропавших без вести в октябре-ноябре 1941 года во время одной из неудачных переправ через Неву. Видимо родственники павших, приехавшие на поляну, пытались хоть каким-то образом обозначить место гибели и увековечить имена.
Этот случай не давал нам покоя, и мы начали искать документы, проливающие свет на события Великой Отечественной войны, проходившие на правом берегу Невы, от Невской Дубровки до Марьино.

В одном из донесений 268 СД, которая участвовала в операции "Искра", среди списков погибших в районе платформы Теплобетонная, нашлась схема Дивизионного пункта погребения за январь 1943 года.
На наше предложение поучаствовать в экспедиции на платформе Теплобетонная откликнулись не только отряды из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, входящие в Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества, но и наши коллеги из Екатеринбурга, Иркутска, Оренбурга Кировской области и Республики Татарстан.

В мае, в рамках учебной экспедиции "Всероссийской Вахты Памяти" данное захоронение было найдено. Всего - одиннадцать могил. Находились они в буреломе, недалеко от железной дороги, поэтому два дня ушло на работу бензопилами и расчистку завалов. Тогда мы еще не знали, сколько сюрпризов преподнесет нам это место…

Работы продолжались все лето и осень. Отряды работали, сменяя друг друга.
Захоронение было похоже на свалку, солдаты и офицеры были просто сброшены в 3-4 слоя в большие ямы, от 30 до 45 человек в каждой. Бойцы лежали в полном обмундировании, в тулупах, валенках, касках. У многих были найдены документы и личные вещи.

Самой значимой находкой стала медаль "За Отвагу", врученная в декабре 1941 года красноармейцу Медведеву М. М. за оборону о. Ханко.

Удивительно и то, какие способы использовали наши бойцы, чтобы не остаться безымянными. Бланки и записки с биографическими данными, иногда написанными на обрывках газет, мы находили не только в штатных медальонах, но и в самодельных, даже деревянных, в гильзах от нагана и винтовки. Читая медальоны, мы сверялись с данными сайта ОБД-мемориал, где находятся донесения о безвозвратных потерях. Поразило то, что бойцы числятся пропавшими без вести, или захороненными на другом берегу Невы.

Одной из загадок данного захоронения явилось обнаружение в могиле с красноармейцами трех немецких солдат. Один из них был с хорошо сохранившимся жетоном.

На сегодняшний день удалось прочитать 32 медальона, еще 7 находятся на экспертизе. Найдены родственники 13-ти бойцов.

Фотографии
(для увеличения нажмите на фото)

alt
Фото: Седельников Алексей
19.05.2013

alt
Фото: Седельников Алексей
19.05.2013

alt
Фото: Седельников Алексей
19.05.2013

alt
Фото: Седельников Алексей
19.05.2013

alt
Фото: Седельников Алексей
19.05.2013

alt
Фото: Седельников Алексей
19.05.2013

alt
Фото: Седельников Алексей
19.05.2013

Всеволожский Военный Комиссариат
Карточка захоронения

Карта
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
4.06.2013

Вы здесь: Home Ленинградская область Всеволожский район Ленинградская область Всеволожский район Всеволожский район - 04278 п. Дубровка, 3,5 км северо-восточнее, платформа Теплобетонная, братская могила