Всеволожский район - 04088 д. Морье, на территории в/ч, братская могила

04088 Братская могила советских воинов и работников завода им. К.Е.Ворошилова, погибших при эвакуации из блокадного Ленинграда

Каталог "Объекты культурного наследия народов РФ":
Братская могила советских воинов и работников завода им. К.Е.Ворошилова, погибших при эвакуации из блокадного Ленинграда, код памятника: 4700751000

Координаты для GPS (WGS 84):
N 60° 9' 55.087'' E 31° 2' 18.629''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
д. Морье, на территории в/ч
Рахьинское городское поселение
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Братская могила моряков и жителей Ленинграда, погибших на сторожевом корабле "Конструктор" 4 ноября 1941 года. На могиле установлен обелиск. У подножья обелиска установлена плита, на которой перечислены имена военных моряков. Всего указано 32 имени.

До начала Великой Отечественной войны "Конструктор" был экспериментальным судном по испытанию новых образцов минно-торпедного оружия. С началом войны вооружен и переоборудован в сторожевой корабль. С 3.08.1941 г. по 16.10.1944 г. входил в состав Ладожской военной флотилии КБФ.

В августе 1941 года вместе с отрядом канонерских лодок занимался эвакуацией стрелковых дивизий 19-го корпуса в пос. Шереметьево, 12 сентября сопровождал и охранял первый караван с хлебом. По приказу командования, совместно со сторожевым кораблем "Пурга", перевез в Новую Ладогу два полка 44-й стрелковой дивизии. Одновременно с перевозкой наносил артиллерийские удары с целью подавить опорные пункты сосредоточения пехоты и техники врага перед фронтом 54-й армии. В ноябре 1941 г. "Конструктор" возглавил конвои по доставке продовольствия в Осиновец, а обратно вывозил ленинградцев - семьи работников эвакуировавшихся в тыл оборонных заводов.

4 ноября 1941 года получил приказ на перевозку семей эвакуированного завода "Звезда" имени Ворошилова (№ 174). С наступлением темноты, имея на борту 256 пассажиров, "Конструктор" снялся с якоря и взял курс на Новую Ладогу. В 19 часов 15 минут "Конструктор" был атакован тремя фашистскими самолетами "Юнкерс-88". Одна бомба попала в носовую часть корабля между носовой пушкой и мостиком. Корабль получил серьезные повреждения. Моряки боролись за жизнь своего корабля и с огромным трудом удержали корабль на плаву. На место трагедии на канонерской лодке "Бурея" прибыл командир дивизиона сторожевых кораблей капитан 3-го ранга К.И. Балакирев. Борясь за остойчивость "Конструктора", он приказал оставить на нем лишь 16 человек команды. Пострадавшие с помощью моряков были взяты на борт "Буреи" - 106 пассажиров и часть членов команды. Жертвами катастрофы стали 150 пассажиров и 32 члена экипажа.

Вслед за "Буреей" к борту "Конструктора" подошли спасательное судно "Сталинец" и буксир "Никулясы". Они взяли поврежденный корабль на буксир и повели его кормой вперед самым малым ходом в бухту Морье. 25 ноября, во время очередного шторма, носовую часть оторвало. Однако корабль был восстановлен во временных мастерских, оборудованных в уцелевшей церкви деревни Морье - к весне 1942 г. с новой носовой частью он был готов к эксплуатации. Параллельно с восстановлением корабля водолазы и личный состав команды поднимали трупы,обнаруженные в затопленной части судна. Останки погибших выносили на берег бухты Морье и хоронили в братской могиле.

13 апреля 1943 г. "Конструктор" вновь введен в строй как канонерская лодка и участвовал во всех боевых операциях Ладожской флотилии.

Летом 2009 г. удалось обнаружить место, на котором находились остатки затонувшего корабля. Водолазы, подняли на берег уникальные находки и передали их в музей "Дорога жизни". В носовой части корабля были найдены останки моряков, все они были подняты и похоронены с воинскими почестями. (По: Г.П. Цветкова. "И невозможное возможно …". Судьба корабля "Конструктор").

Находится: д. Морье, на территории в/ч 28287, на правом берегу р. Морье.

Состояние:
Хорошее

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Исаева Ольга - 9.06.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 9.06.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 9.06.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 9.06.2013

alt
Автор: Исаева Ольга - 9.06.2013

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
9.06.2013

Автор:
Исаева Ольга

Вы здесь: Home Ленинградская область Всеволожский район Ленинградская область Всеволожский район Всеволожский район - 04088 д. Морье, на территории в/ч, братская могила