Василеостровский район - 22029 Менделеевская линия, д. 3, в здании, мемориальная доска памяти погибших сотрудников

22029 Мемориальная доска памяти погибших сотрудников

Координаты для GPS (WGS 84):
N 59° 56' 32.251'' E 30° 18' 1.613''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение:
Менделеевская линия, д. 3, в здании
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание:
Текст на доске: "Светлой памяти сотрудников ордена Трудового Красного Знамени института акушерства и гинекологии АМН СССР, погибших во время блокады Ленинграда и в боях за советскую Родину на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945". Мрамор.

В первые дни войны большая группа врачей, акушерок и медсестер была мобилизована в армию.
С августа 1941 по январь 1945 года в Институте был развернут один из крупнейших в Ленинграде эвакуационный госпиталь N 1015 на 1800 коек.

Особо тяжелыми были 1941 и 1942 годы, когда персоналу приходилось выполнять не только свою обычную медицинскую работу, но и стирать белье, доставляя издалека воду, колоть и носить дрова, а главное, нередко по нескольку раз в сутки, переносить из верхних этажей больных и новорожденных в бомбоубежище, восстанавливая почти нормальные условия для обслуживания больных и рожениц.
Не считая авиационных и зажигательных бомб, попадавших на территорию Института, только в главное здание Института попало семь крупных артиллерийских снарядов, вызвавших серьезные разрушения. Два снаряда пробили здание от чердака до подвальных помещений. Из примерно 3 тысяч окон Института осталось неповрежденными менее 300. Благодаря усилиям технического и хозяйственного персонала работа госпиталя не прерывалась ни на день.

В январе 1942 года начальником госпиталя, дислоцированного на базе Института, назначается Дмитрий Александрович Глебов, а затем он вторично становится директором Института. После его смерти исполнение обязанностей директора Института было возложено на профессора Клавдию Петровну Улезко-Строганову.
Когда началась война, Клавдия Петровна, отказавшись от эвакуации и от полагавшегося ей дополнительного пайка, подчинила свою работу и работу лаборатории патогистологии нуждам госпиталя. Ее деятельность в должности директора Института, к сожалению, была кратковременной, 11 декабря 1943 года Клавдия Петровна Улезко-Строганова скончалась на рабочем месте.

В декабре 1943 года директором Института был назначен профессор Сергей Алексеевич Ягунов, под его руководством было проведено восстановление Института и возвращение его к довоенной деятельности. Приказ об открытии подписан в июне 1944 года. Открытие Института состоялось 23 октября 1944 года. В этот день, как вспоминал С. А. Ягунов, "первую роженицу вышли встречать в приемный покой буквально все дежурившие в тот день сотрудники...".

После снятия блокады возрос приток населения, и количество родов увеличилось. Работа Института в этот период была осложнена тем, что не хватало персонала. В 1945 году из-за недостатка персонала дежурство по всему Институту обеспечивалось двумя врачами и двумя дежурными акушерками при среднем количестве родов 25-30. В еще более тяжелом положении оказалась клиника новорожденных. Были месяцы, когда на 200 новорожденных, в том числе и недоношенных детей, приходилось только 3 врача-педиатра и 4 медсестры.
Постепенно налаживалась научно-исследовательская и учебная деятельность учреждения. В 1946 году была восстановлена аспирантура и клиническая ординатура.

(Информация с сайта НИИАГ им. Отто http://www.ott.ru/ru/history)

Находится: Менделеевская линия, д. 3, ФГБУ "Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта" РАМН, холл 3-го этажа, у актового зала.

Фотографии:
(для увеличения нажмите на фото)
alt
Автор: Исаева Ольга - 23.01.2014

alt
Автор: Исаева Ольга - 23.01.2014

alt
Автор: Исаева Ольга - 23.01.2014

alt
Автор: Исаева Ольга - 23.01.2014

alt
Автор: Исаева Ольга - 23.01.2014

Карта:
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
28.01.2014

Вы здесь: Home Ленинградская область Санкт-Петербург Василеостровский район Василеостровский район - 22029 Менделеевская линия, д. 3, в здании, мемориальная доска памяти погибших сотрудников