Василеостровский район - 22100 ул. Одоевского, д. 24, к. 1, в здании, мемориальные доски в честь геологов

22100 Мемориальные доски в честь геологов

Координаты для GPS (WGS 84)
N 59° 56' 55.136'' E 30° 14' 42.202''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение
ул. Одоевского, д. 24, к. 1, в здании
Викимапия (Wikimapia)
Фрагмент карты

Описание
Мемориальные доски в честь геологов. Торжественно открыты 8 мая 2015 года Петербургской комплексной геологической экспедицией (ПКГЭ) в память о геологах, чьи имена вписаны в историю Великой Победы.

Тексты на досках:
"Честь и слава всем, кто в тылу и на фронте защищал Родину от врага!"

"Вечная память разведчикам недр северо-западного территориального
геологического управления, павшим за Родину!
Архангельский В. Н.
Белоусов Н. И.
Гнесин С. М.
Деливрон А. В.
Корнеев Б. В.
Косой Л. А.
Кудряшов Е. Я.
Кузнецов Т. К.
Неуструев Ю. С.
Ольшевский Н. Т.
Павлов В. И.
Перевозчиков В. И.
Подбелов К. Н.
Розанов Е. Е.
Рябов Н. И.
Самерсов Х. Я.
Смирнов В. Н.
Швец-Завгородний П. Т.
Шлайфштейн А. У."

Начало войны совпало с развертыванием летних геологических исследований. Вскоре районы работ стали местом военных действий и вся геологоразведка была прекращена. Из состава Северо-западного Территориального Геологического Управления (из его состава позднее были образованы компании ПКГЭ и "Севзапгеология", в настоящее время входящие в АО "Росгеология") 242 человека были мобилизованы в Красную Армию. 146 человек добровольно вступили в народное ополчение. Многие сотрудники работали на строительстве оборонительных рубежей.

13 августа 1941 г. по постановлению военного совета Ленинградского фронта при геологическом Управлении был создан отдел военной геологии, подчиненный инженерному управлению фронта. В составе отдела организовано шесть военно-геологических отрядов и геофизическая бригада, в задачу которых входило обеспечение нужд фронта.За годы войны геологами Управления были выявлены источники питьевого водоснабжения, обеспечившие нужды фронта; разработаны мероприятия по осушению болот, которые постоянно осуществлялись на переднем крае обороны с помощью воинских частей. В осажденном городе был пробурено 22 скважины на воду и восстановлено 11 для водоснабжения Ленинграда. Составлены специальные карты (инженерно- геолого-гидрогеологические карты условий водоснабжения, военно-инженерного строительства, проходимости боевой техники и строительства переправ через военные преграды для районов боевых действий). Кроме того, геофизическая бригада разработала установки для поиска не взорвавшихся авиабомб и затонувших судов. Был произведен подсчет запасов железных руд по Ковдорскому и Оленегорскому месторождениям. Выполнена доразведка Комаровского и других угольных месторождений Боровицко-Любытинского района, на базе которых было осуществлено трестом "Ленинградуголь" скоростное строительство шахт. В итоге, в годы войны Ленинград получил 2,5 млн.т Комаровского угля. Все эти работы - носили стратегически важный для Победы характер. Многие сотрудники Управления, работавшие в тылу, были награждены высоким правительственными наградами
(http://rosgeo.com/ru/content/peterburgskoe-predpriyatie-rosgeologii-uvekovechit-imena-geologov-uchastnikov-velikoy-pobedy)

Ранее Геологическое управление находилось по адресу Большая Морская ул., д. 59.

Фотографии
(для увеличения нажмите на фото)

alt
Фото: Исаева Ольга
11.03.2016

alt
Фото: Исаева Ольга
11.03.2016

alt
Фото: Исаева Ольга
11.03.2016

alt
Фото: Исаева Ольга
11.03.2016

Дата внесения в Книгу Памяти
12.03.2016

Вы здесь: Home Ленинградская область Санкт-Петербург Василеостровский район Василеостровский район - 22100 ул. Одоевского, д. 24, к. 1, в здании, мемориальные доски в честь геологов