Кировский район - 25130 ул. Козлова, д. 37, к. 1, ГБОУ СОШ № 250, музей боевой славы 12-го Гвардейского артиллерийского полка

25130 ГБОУ СОШ № 250, музей боевой славы 12-го Гвардейского артиллерийского полка

Координаты для GPS (WGS 84)
N 59° 49' 54.851'' E 30° 13' 29.143''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение
ул. Козлова, д. 37, к. 1
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание
Музей боевой славы 12-го гвардейского ордена Ленина трижды краснознаменного Красносельско-Павловского артиллерийского полка

Гордостью школы № 250 является музей боевой славы 12-го гвардейского ордена Ленина трижды краснознаменного Красносельско-Павловского артиллерийского полка. Более 40 лет сохраняет он память о героическом прошлом наших предков. Официальное открытие музея состоялось в мае 1974 года в микрорайоне, где в годы блокады располагались боевые порядки 12-го гвардейского артиллерийского полка.

Наша школа стоит здесь, в Ульянке,
Где жестокие были бои.
Здесь стояли бойцы наши насмерть,
Защищая свои рубежи…(отрывок из стихотворения, сочиненного ребятами школы)

Экспозиция музея представляет собой схемы боевых действий, боевые реликвии и награды, номера солдатских боевых листков времен войны, личные вещи бойцов и командиров, остатки оружия, собранного следопытами во время походов по местам боев, большое количество фотографий, документов и другое. Что лучше может рассказать ребятам о том суровом времени, чем пробитая пулей солдатская каска, пожелтевшее от времени письмо с фронта или медаль "За отвагу"?

В фондах музея находится обширная переписка с ветеранами Великой Отечественной войны. Эта переписка со временем становится уникальной, так как живых свидетелей боев становится все меньше и меньше. Ребята с гордостью и волнением перечитывают ее.

Посещая музей, гости оставляют записи в книги отзывов, которая ведется с открытия музея и пополняется с каждой встречей. Вот несколько цитат из книги: "Трудно выразить чувства, которые мы испытываем на встречах с вами. Ваша любовь и внимание украшают нашу жизнь" (подполковник в отставке С. Е. Баранов); "Большое спасибо и низкий поклон за сохраненную память" (С. Р. Борисюк); "Я восторгаюсь замечательным музеем, созданным при школе № 250. Музей служит хорошей школой для патриотического воспитания молодежи. Таких музеев в городе мало" (полковник в отставке Е. И. Филиппов); "Именно такие музеи помогают воспитывать в детях уважение к своей истории, памяти павших и доброе отношение к ветеранам" (ветеранское общество "Ульянка").

Музей - неотъемлемая часть жизни школы. Здесь проходят наиболее значимые мероприятия: встречи с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда, малолетними узниками концлагерей. Постоянно проводятся экскурсии по музею, разработанные на основе документальных материалов, подаренных ветеранами. Экскурсии проводятся не только для учащихся нашей школы, но и для жителей микрорайона, родителей, гостей школы и даже для детей дошкольного возраста. Перед знаменем 12 гвардейского артполка и перед ветеранами ребята дают клятву юного экскурсовода: "Под этим гвардейским знаменем мы клянемся быть патриотами своей страны, свято чтить геройские заслуги ветеранов и из поколения в поколение передавать эстафету памяти во имя мира на земле…". Время неумолимо. Уходят из жизни ветераны. С каждым годом становится тоньше нить, которая связывает нас с героическим прошлым. И главная задача музея - сделать так, чтобы эта нить не прервалась, ведь Настоящее, которое помнит Прошлое, достойно Будущего!


Фотографии
(для увеличения нажмите на фото)

alt
Фото: ГБОУ СОШ № 250
12.01.2009

alt
Фото: ГБОУ СОШ № 250
12.06.2010

alt
Фото: ГБОУ СОШ № 250
28.11.2013

Карта
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
17.05.2015

Вы здесь: Home Ленинградская область Санкт-Петербург Кировский район Кировский район - 25130 ул. Козлова, д. 37, к. 1, ГБОУ СОШ № 250, музей боевой славы 12-го Гвардейского артиллерийского полка