Красногвардейский район - 27086 Новочеркасский пр., д. 1, на территории, памятник погибшим сотрудникам

27086 Памятник погибшим сотрудникам

Координаты для GPS (WGS 84)
N 59° 56' 36.557'' E 30° 24' 26.388''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение
Новочеркасский пр., д. 1, на территории
Посмотреть на Викимапии (Wikimapia)

Описание
Координаты приблизительные.

Стела. Металл. Гранит. 1967 год. Утрачен.

Текст на памятнике: "Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков".

Эти строки были высечены на красной гранитной плите, а та, в свою очередь, укреплена на стеле из корабельного железа высотой 4,5 метра. Гранитом замощенная площадь, кругом - гранитные же скамейки. Мемориальный комплекс, выполненный по проекту сотрудников предприятия, был открыт на территории Петрозавода, по одним данным, в 1967 году, по другим - в 1970-м, в канун 25-летия Победы.

На территории завода существовал музей истории. С 2001 года завод не функционирует, территория была продана под строительство делового центра. Мемориал демонтирован в 2007 году.

Историческая справка - Петрозавод
Во время войны на бывших Охтинских верфях ударными темпами строили десантные самоходные суда (тендеры) и несамоходные плашкоуты для ладожского флота. Суда были необходимы для перевозки и высадки десанта, эвакуации из Ленинграда людей, доставки в осажденный город необходимых грузов. Петрозаводский малый флот в навигацию 1942 года сделал 13 177 рейсов по Дороге жизни, перевезя 246 836 человек и 101 294 тонн грузов, в основном продовольственных. Около 43% эвакуированных в то лето и осень ленинградцев было вывезено на Большую землю тендерами и плашкоутами. Петрозаводчане справлялись с заданиями в такие сроки, которые, казалось, были немыслимы даже в мирное время.

В дни блокады на завод сыпались сотни зажигательных бомб. Рядом с Большеохтинским мостом было два бомбоубежища, где люди фактически жили, неделями не уходя домой. Иногда - прямо на территории предприятий хоронили в блокадном Ленинграде погибших от бомб и голода рабочих. На территории возможны захоронения времен Великой Отечественной войны.


Фотографии
(для увеличения нажмите на фото)

alt

alt

alt

Карта
(для увеличения нажмите на карту)
alt

Дата внесения в Книгу Памяти:
29.03.2015

Вы здесь: Home Ленинградская область Санкт-Петербург Красногвардейский район Красногвардейский район - 27086 Новочеркасский пр., д. 1, на территории, памятник погибшим сотрудникам