Рогов Алексей Петрович - полный кавалер ордена Славы

Рогов Алексей Петрович - полный кавалер ордена Славы
05.10.1915–10.09.1975

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Рогов Алексей Петрович - командир расчета 120-миллиметрового миномета 340-го стрелкового полка (45-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант, на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных 4-мя орденами Славы.

Родился 22 сентября (5 октября) 1915 года в деревне Дорогуша, ныне Кирилловского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса сельской школы. Работал учеником сапожника, учеником в гармонной мастерской, школе кооперативного ученичества. Работал счетоводом в райпотребсоюзе, затем на заводе "Севкабель" в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1936 по 1938 и в 1939-1940 годах походил службу в Красной Армии.

10 февраля 1944 года во время боя на железной дороге Луга - Гдов, когда противник атаковал батарею с тыла, сержант Рогов в ближнем бою из личного оружия уничтожил 2 гитлеровцев. Был ранен в голову, но продолжал бой и убил еще одного. После боя был направлен в тыл на лечение, из госпиталя выписался только 18 марта. Вернулся в свой полк, который вел бои под городом Псков.

Приказом по частям 46-й стрелковой дивизии (№21/н) от 22 марта 1944 года сержант Рогов Алексей Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года дивизия был переброшена на Карельский перешеек, участвовала в Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, в боях за освобождение города Койвисто (ныне - Приморск Ленинградской области). В этих боях минометчик Рогов заслужил вторую боевую награду.

14-15 июня 1944 года при прорыве обороны противника у населенного пункта Ваммельсуу (ныне - Серово, Ленинградская область) сержант Рогов, не обращая внимания на постоянный огонь противника беспрерывно наводил на цели свой миномет. Расчет, в котором наводчиком был сержант Рогов, метким огнем разбил вражеский дзот, пять пулеметных гнезд, подавил четыре огневые точки и минометную батарею. За этот бой командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени (хотя уже было известно о награждении таким орденом ранее и он был указан в в наградном листе)

Приказом по частям 46-й стрелковой дивизии (№56/н) от 29 июня 1944 года сержант Рогов Алексей Петрович награжден вторым орденом Славы 3-й степени. Оба ордена были вручены на фронте.

Через два месяца, в сентябре того де года, в составе своей дивизии участвовал в Таллиннской наступательной операции Ленинградского фронта, где вновь отличился.

17 сентября 1944 года, во время боя в районе населенного пункта Вийнапруули (севернее город Тарту, Эстония) и на реке Ема, старший сержант Рогов точно наводил миномет на цель. Со своим расчетом уничтожил три пулеметные точки, два орудия и около десяти вражеских солдат, подавил две 75-миллиметровые пушки и рассеял до взвода пехоты противника.

Приказом по войскам 2-й Ударной армии (№142/н) от 2 октября 1944 года старший сержант Рогов Алексей Петрович награжден вторым орденом Славы 2-й степени (в наградном листе указано предыдущее награждение двумя орденами Славы 3-й степени).

После короткого отдыха, с октября 1945 года дивизия участвовала в боях в составе 2-го Белорусского фронта: в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской стратегических наступательных операциях. В этих боях старший сержант Рогов уже командовал минометным расчетом.

20 января 1945 года, при прорыве обороны противника севернее польского города Пултуск (Мазовецкое воеводство, Польша) старший сержант Алексей Рогов, командуя расчетом, метким огнем из миномета вывел из строя орудие, четыре огневые точки, два наблюдательных пункта, большое количество гитлеровцев. При отражении контратак противника минометчики подавил три огневые точки, минометную батарею, поджег автомашину с боеприпасами. За это командиром полка бой был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но командиром дивизии статус награды был изменен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Рогов Алексей Петрович награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В июне 1945 года старшина Рогов участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. В 1945 году демобилизован.

Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). До ухода на заслуженный отдых работал на заводе имени Менделеева.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения
31091 Волхонское шоссе, д. 1, Южное кладбище, могила Рогова А. П., полного кавалера ордена Славы
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
28.03.2014

Вы здесь: Home Ленинградская область Мемориал Героев Рогов Алексей Петрович - полный кавалер ордена Славы