Центральный район - 38109 Дворцовая наб., д. 38, в здании, мемориальная доска памяти погибших пожарных

38109 Мемориальная доска памяти погибших пожарных

Координаты для GPS (WGS 84)
N 59° 56' 25.930'' E 30° 18' 57.082''
Файл в формате OZI Explorer

Расположение
Дворцовая наб., д. 38, в здании
Викимапия (Wikimapia)
Фрагмент карты

Описание
В здании 14 ОФПС 62 ПЧ (62-я пожарная часть 14-го отряда федеральной противопожарной службы по г. Санкт-Петербургу).

Мемориальная доска в честь пожарных, павших на боевом посту в годы Великой Отечественной войны. На мраморной доске металлический барельеф с надписью "Памяти павших будьте достойны". На золотом фоне текст: "Вечная слава героям-пожарным, павшим на боевом посту". На доске увековечено два имени: Тадовский Е. и Чемрад В. М.

Историческая справка (из журнала истории 62-й пожарной части):
Е. Тадовский был убит в мае 1942 года осколком снаряда во время несения дозорной службы на Черном проезде.

Для пожарных Ленинграда первые месяцы войны были суровой школой проверки своего профессионального мастерства. Даже в самые напряженные дни воздушных налетов немецко-фашистской авиации действия пожарных частей по ликвидации пожаров детально анализировались, скрупулезно выявлялись обстоятельства, положительно или отрицательно повлиявшие на их тушение. Работа каждого подразделения оценивалась руководителями пожаротушения, назывались конкретные лица, проявившие мужество в боях с огнем. И это укрепляло дух людей.

В конце июня 1941 года была организована охрана от пожаров Государственного Эрмитажа, как особо важно объекта, из числа личного состава военизированных пожарных команд Ленинградского гарнизона. Начальником был назначен тов. Дыхов и политруком тов. Шухтин. Такая охрана просуществовала до мая 1942 года.
Приказом начальника УНКД ЛО № 00167 от 21.05.1942 г. была сформирована военизированная пожарная охрана Государственного Эрмитажа численностью в 60 человек. Начальником команды был тов. Соловьев, политруком тов. Мурачев.

С 1943 года по 1947 год начальник ВПК товарищ Паращенко, политрук товарищ Пилипок.
На вооружении команды находились пенные огнетушители, внутренние пожарные краны, оборудованные пожарными рукавами и стволами ПС, гидропультом "КОСТЫЛЬ" и гидропультом "ВЕДРО", ломами, лопатами, ведрами.

Для тушения зажигательных бомб на чердаках, в лестничных клетках, во дворах завезен песок.
Кроме этого имелась одна 3-коленная лестница и стендер ленинградского образца, т .к. на территории объекты было 4 городских гидрантов на 150 мм магистрали.

Личный состав команды находился на казарменном положении.

Служба осуществлялась в две смены. На объекте было два постоянных пожарных поста, один на крыше Зимнего дворца, другой на крыше Большого Эрмитажа. С вышек постовые вели наблюдение за обстрелом города, о чем сообщали по телефону в команду.

Во время воздушных тревог личный состав свободный от постовой службы назначался в дозоры, которых на объекте было 8. При бомбежке города одна фугасная попала в фельдмаршальский зал, другая в Каретный Сарай. Много было попаданий арт. снарядов и зажигательных бомб.
В мае 1942 года осколком снаряда во время несения дозорной службы на Черном проезде был убит боец товарищ Тадовский.

В течение войны личный состав занимался не только охраной объекта от пожаров, проведением профилактической работы на закрепленных участках Дзержинского района, но и эвакуацией ценностей Государственного Эрмитажа, поддержанием порядка на объекте, заготовкой топлива и другими хозяйственными работами.

За 900 дней блокады враг сбросил на Ленинград 4638 фугасных бомб различного, 103000 зажигательных бомб, выпустил 148000 тяжелых артиллерийских снарядов. В среднем по городу ежедневно производилось 245 выстрелов. На каждый квадратный километр городской территории приходилось 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб и 480 снарядов.

При исполнении служебных обязанностей пали смертью храбрых 308 бойцов и командиров пожарной охраны Ленинграда. Пропало без вести 210 человек - это те, кого не удалось обнаружить под обвалившимися зданиями и кто был уничтожен прямым попаданием бомб и снарядов. За время блокады из личного состава пожарной охраны умерли от голода и ранений 1593 человека.

За годы блокады около 50% личного состава работников пожарной охраны Государственного Эрмитажа погибли от истощения.

Работа и героизм всей пожарной охраны Ленинграда были высоко оценены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1942 г. за образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом пожарной охраны при ликвидации пожаров, городская пожарная охрана НКВД города Ленинграда была награждена орденом Ленина.

Фотографии
(для увеличения нажмите на фото)

alt
Фото: Исаева Ольга
15.03.2016

alt
Фото: Исаева Ольга
15.03.2016

Дата внесения в Книгу Памяти
16.03.2016

Вы здесь: Home Ленинградская область Санкт-Петербург Центральный район Центральный район - 38109 Дворцовая наб., д. 38, в здании, мемориальная доска памяти погибших пожарных